三国演义读后感400字初三(精选
读了《三国演义》这本书,我受益匪浅。
中国四大名著之一的《三国演义》里有200多个人物,个个都有血有肉,个性鲜明,其中性格比较鲜明的有:诸葛亮、曹操、关羽、刘备等。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个国家互相斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之前发生的一系列故事。
其中有庸主先帝刘禅,气量狭窄的周瑜,忠厚老实的鲁肃,勇猛的张飞,讲义气的关羽,求贤若渴的刘备等。这些人物给我留下了深刻的印象。
其中我最喜欢关羽。这是给我留下印象最深的人物之一,他秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道把曹操放了。《三国演义》对人物的表现方法也很简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙郾月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨治病不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎天下无敌。
曹操给我留下的印象也很深刻。曹操在《三国演义》中被称作奸雄。他和刘备是并世英雄,虽然刘备是他的瓮中之鳖,但是他没有杀刘备。这让我感到了曹操的大度,也是周瑜所比不上的。
《三国演义》中的人物各具其态,各有长短。读完这本书后我大开眼界,而以上几个人也给了我很深的感受,他们值得我学习。