刘备、关于、张飞是在桃园结义的生死兄弟。他们征伐黄巾起义后,只得了一个小官。后来,靠公孙瓒大人,他们才任平原县令。他们三人都是英雄俊杰。刘备是皇室后代,为百姓着想,有心投军;关羽也是英雄,他由于愤愤不平,要为老百姓讨公允,也来投军;张飞固然性子急,但他从不投靠无能的人,对大哥和二哥听命是从。
他们投军以后,为老百姓做了不少好事,百姓都夸他们。
从此,曹操的儿子废汉自立,定国号“魏”。刘备亦继汉统,树立蜀汉。为了给关羽报仇,他亲征江东,结果孤军深化,为陆逝所败,刘备败死在白帝城,托孤于诸葛亮,尔后,孙权树立了吴国。
刘备死后,诸葛亮辅佐少主刘禅,独撑危局。期间,诸葛亮不断坚持联吴抗曹的根本方略,七擒孟获后,他稳住了前方。又先后六出祁山伐魏,但均以失败告终,诸葛亮也积劳成疾,病死在军中。他死后,将危机气质,先后九伐中原,同样无功而返,后主刘禅昏职聩,朝政糜烂,蜀汉国力日渐衰弱。
曹魏政权在曹丕死后,大权落入司马师之手,最终司马炎树立西晋。先灭蜀汉,后灭东吴,三分天下至此重归统一。