山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”
这是目前我国中学语文课本中的一篇古典课文的原文。我认为,选择这篇古文入选中学课本,除了进行古文语法字义教学之外,更在于文章本身的奇短精博之处。
首先说“奇”: “奇”在之一是作者本人,作者刘禹锡(公元772-842),字梦得,晚年自号庐山人,彭城(今江苏徐州)人,是匈奴人的后裔,唐代中晚期着名诗人、哲学家。他天资聪颖,敏而好学,从小就才学过人,气度非凡。他十九岁游学长安,上书朝廷。二十一岁,与柳宗元同榜考中进士。同年又考中了博学宏词科。攻读经典之外,于九流百氏,乃至书法、天文、医学,亦广泛涉猎。其文学创作,以诗歌最着,他的诗现存800余首。白居易说他“文之神妙,莫先于诗”。在古文运动中,他占有重要地位,他与同在苏州担任过刺史的韦应物、白居易合称为苏州“三杰”。
他虽才学横溢,却官运坎坷,虽屡遭被贬,却矢志不移。
“奇”在之二是作品体裁,铭文,是铜器研究中的术语。本指古人在青铜礼器上加铸铭文以记铸造该器的原由、所纪念或祭祀的人物等,后来就泛指在各类器物上特意留下的记录该器物制作的时间、地点、工匠姓名、作坊名称等的文字。但用铭文贬弊明志却鲜为所有。
“奇”在之三是成文之因,李白“斗酒诗百篇”,李白之诗多是豪壮之诗;杜浦生不逢时,杜浦之诗多是愤闷之诗;司马迁蒙冤入狱,所着《史记》乃发奋传世之作。而刘禹锡的《陋室铭》却是一气之下挥毫出来的。
其次说其“短”:是说此文只有一段文字,区区八十一个字。
再其次说其“精”:是说此文虽然只有一段区区的八十一个字,却条分理析,文采沛然,思路清晰,简洁晓畅,结构严谨,字字玑珠,含蓄中不乏寓意,讽刺而不露痕迹,语言优美简洁,文风典雅飘逸,可谓短小精悍。
最后说其“博”:虽说此文只有一段文字,区区八十一个字,但却寓意深刻、博大精深、回味无穷。
刘禹锡生活在唐代中后期,由于安史之乱,唐朝形成了宦官专权、藩镇割据、朋党之争的社会局面。他对于这样的社会现实颇为不满,曾参与了王叔父领导的改革运动,但遭遇失败,以致仕途坎坷,多次受贬。但是,他没有屈服于权贵,而是以文明志。这篇《陋室铭》是他被贬为和州刺史时在任上写的。本文可以说是作者对当时世风的辛辣嘲讽与心态的自明。南阳有诸葛亮的草庐,西蜀有扬子云的亭子。诸葛庐和子云亭都很简陋,因为居住的人很有名,所以受到人们的景仰。正所谓‘君子居之,何陋之有?’用我们现在的话说:就是“是金子放在那里都会发光的”。
从作品主题看,《陋室铭》通过对居室的描绘,极力形容陋室不陋,《陋室铭》表现了作者不与世俗同流和污,洁身自好、不慕名利的生活态度。从立意看,《陋室铭》以衬托手法托物言志。并以反向立意的方式,只字不提陋室之“陋”,只写陋室不“陋”的一面,而“不陋”是因为“德馨”,从而自然地达到了抒怀的目的。本文通过简要而生动地描述“陋室”内外的情景和分析,证明“陋室不陋”的原因,表达了作者安贫乐道的生活情趣和高洁傲岸的道德情操。
人世沧桑,岁月如流。势利小人早已化作黄土一撮,而刘禹锡的《陋室铭》,却光照历史,留传千古。
俭以养德、勤俭节约是中华民族的传统美德,虽生活在简朴的环境中,但也可以陶冶情操,修身养性。简朴的生活并不能改变人的志向,反而,我们要以简陋的生活锻炼自己,使自己的品质更加高尚。