据说陋室铭是一篇流芳百世的佳文。果不其然,当今日我亲自读到它时,我立刻感受到它的独特魅力。
如果走马观花的看一遍,是无法体会其中深意的,然而剖析一下文章,把它分为五小段,那么就可以见其精妙之处。
前三句“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”为一段。意思是:山峰不在于它的险峻,只要有仙灵隐居,就会闻名天下。而无论什么水域,只要有龙的存在,就会灵通。虽然我的居所十分简陋,但我的道德并不简陋。这几句告诉我们,事物的价值不应用外表去衡量,只要他的本质是崇高而值得尊敬的,它就有深远的意义。
第二段是这两句苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,来往无白丁。“这是描绘作者生活的环境和周围的人:门前的台阶上已缀上青色的苔藓,院后芳草的苍翠已经映入我的帘中。平时我和一些雅士谈论的都是有意义的人或事,而远离愚昧和庸俗的人们。正是因为作者平时常和高雅人士来往,所以才会从他们的谈吐中看到自己所缺少的,从而不断修炼自身,提高层次。而并非在庸俗的事物上浪费时间。
讲到这里,作者开始向我们讲述他平日的爱好。从【阅金经】可以看出作者博览群书,从中汲取精华,从【调素琴】可以看出作者有很高的品味。【无丝竹之乱耳】则表明作者不愿意被媚俗的曲子扰乱思绪,。作者是个自由的人,他也不会像那些为了维持生计而四处奔波,晚上伏案工作的官员一样筋疲力尽。作者惜墨如金,简简单单几个字,却准确地表达了作者的心意。看似随意,而却又让人觉得又有画龙点睛之笔。
接下来是全文的总结,作者借南阳的诸葛草庐,西楚的杨雄古亭,这两者在一次道出了作者那深远的意境:居在陋室又有何妨?只要人正直高尚,居在陋室也不会改变他的品行。最后作者借孔子一言:何陋有之?再度强调了文章的中心:陋室铭,并不简陋!
文章层次清晰,开篇点题,用词准确,使得文章短小精悍,脉络突出。实在是一篇旷世佳作。