金钱,一个诱人的字眼。然而,大千世界,拥有它的人并不多。那么,当它不属于你的时候,你应当用一种怎样的心态去对待呢?《陋室铭》很清楚地告诉你了这一点。
人对物质的欲望是很难得到满足的。难道你就愿把这短暂的一生耗费在对荣华富贵的追求上,最终沾的满身的铜臭味,以致身心疲惫吗?只有不贪慕虚荣,不奢求,安贫乐道,生活才会有恬适的心情。尽管只有“陋室”,但是“谈笑有鸿儒”,“可以调素琴,阅金经”,“无丝竹之乱耳”,“无案牍之劳形”。这种闲雅和怡然,正是金钱所难买的。因为那些在物质上十分富足的达官贵人,很难成为精神上的富有者,也很难有心安理得的快乐。
记得曾经读到一段话:钱可以买到“房屋”,但买不到“家”;钱可以买到“娱乐”,但买不到“愉快”;钱可以买到“谄媚”,但买不到“尊敬”;钱可以买到“伙伴”,但买不到“朋友”;钱可以买到“服从”,但买不到“忠诚”。只相信金钱的“拜金者”,最终会成为“败金者”。相反,金钱所买不动的人,别人永远无法征服他.
透过这些,我看到了一种境界,看到一种我所推崇的精神——在现代这个商品经济的世界里所需要的精神——淡泊。
淡泊,并非没有欲望。属于你的,当仁不让,否则你会失去良好的机遇;不属于你的,不要刻意追求,否则你会付出太多的代价。千里马若不珍惜与伯乐相遇的良机,那么它永远只会是一匹驮粮用的凡马;《项链》一文中的女主角若不爱慕虚荣,就不会为了一条假项链而白白辛苦十多年。
淡泊,能让置身于纷扰中的你开辟一方净土,宛如一面明镜。折射出人间万象,令你保持清醒。花花世界中有太多的诱惑,因此有太多的欲望,也就有了因满足不了欲望而产生的太多不满。一个人若想从容处世,就必须以淡泊为条件。
淡泊,不是不思进取,不是无所作为,更不是无所追求,而是以脱俗的心灵对待人生。有人说过:“唯有那些不在意物质缺憾的人,才可以集中力量去追求精神上更可贵的东西。”正所谓“斯是陋室,惟吾德馨”
那么,就让我们带着淡泊的心境,在大千世界中努力成就自己的一份事业吧!让我们一起甩掉那诱人的金钱吧!