所谓“陋室”,即斗室,蜗居也,人不堪其忧,诗人把它写成人间乐园。他想求得一方净土,找一个世外桃源。在这里,一切是那么和谐、恬静、闲雅和怡然,对于身心疲惫的诗人来说,也是一种特有的享受。尽管是“陋室”,但是“谈笑有鸿儒,”“可以调素琴,阅金经”,“无丝竹之乱耳”,“无案牒之劳役”。诗人把陋室写得如此优美,一方面表现出诗人的豁达大度,气量恢宏,另一方面也是对当时官府的抗议和控诉。
住房是人类生存的基本条件。当今世界,老百姓住房条件的好与差,也是衡量一个国家经济发展水平和改善民生的一把尺子。人们不会忘记,在抗战时期,国难当头,人民生活在水生火热之中,哪有蹲身之处?即使是大学教授也难以安身。当时华罗庚和闻一多在西南联大任教,两家合住一间16平方米的房子,只是中间用一块木板隔开。他们夜以继日工作,在教学、科研两方面都取得举世瞩目的成就。就在这个时期,华罗庚先生写出了《堆垒素数论》和《数论导引》两本专著及十几篇论文,让他成为数论学领域的新星。
一个国家的发展,一个民族的振兴,离不开国民的共同奋斗。第二次大战后,德国的城市几乎变成一片废墟,当时有两个美国记者到柏林区采访。他们走到一个地洞里,采访一家工人,看到此景此情,一记者说:“我看德国没有希望了。”另一名记者却不同意这种看法,他说“我看德国人还是有希望的。”“何以见得”?前一位记者问。另一名记者说:“刚才你没有看到,住在地洞里的工人,还中了一盆兰花,这就是德国的希望所在。”
战后,德国人励精图治,经过几十年的奋斗,经济发展了,老百姓的生活改善了,政府造了大批的廉租房。据报纸披露,从1977年以来的三十多年,房价平均每年上涨仅为1%,创世界奇迹。另外,据说德国年轻人77%租房住,老百姓安居乐业。
《陋室铭》一千多年来在我国的影响还是比较大的,即使在今天,仍有现实意义。我们知道,人总是要有点精神的,在人生的道路上,不可能一帆风顺,有时会遇到挫折或处于逆境,就应该有一种“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”的抗争精神。只有这样,才能维护自己的尊严,受到别人的尊严,诗人刘禹锡值得我们学习。