读了《陋室铭》谁不敬佩刘禹锡在那样的背景下,金钱是唯一可以摆弄社会的武器但他呢却不慕荣利,安贫乐道,现在的人却怎能相比。
在这个大千世界,人的欲望好象一头咆哮的狮子。何时会满足,难道他们就愿把那短暂的一生浪费在这永无止境的深渊,你吗?最终那满身的铜臭味不会让他们厌恶吗?
时代的飞速发展,让我们比与过去距隔千里,但那思想却永远超越不了前人。这个社会中有金钱买不到的,正像文中所说的: 笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。 这种悠闲的感觉你能买到吗?
金钱可以买得到 房屋 但买不到 家 ,金钱可以买得到 地位 但买不到 敬重 。金钱可以买到 合作者 但买不到 知心者 ,金钱买到的东西会随时消失。而金钱买不到的是你的财富。在这个世界上,你不要盲目的去抢。是你的赖也赖不掉,不是你的抢也抢不来。
我们的思想中,应该有一片净土一片纯天然从来没有被污染过的那才是 你生存的财富那是用金钱买不到的。用金钱买不到的快乐,它让你没有那些通俗的欲望,他让你透过金钱看到这世外桃源。的确我们不应该被金钱蒙蔽。我们该用那短暂的人生。享受世界让心中的净土越来越宽阔。他会生长出那天然而又灿烂的春天让你的生活充满阳光。
正像文中所说 斯室陋室,惟吾德馨。 那些高洁的品质就是在这艰苦的环境中产生的,我们何必为了一时的满足,而付出一生呢?