最近,我读了《三国演义》一书,读完后,我深有感触,顿时对这本书爱不释手。
书里有许多英雄豪杰,例如沉稳的刘备、足智多谋的诸葛亮、暴躁的张飞、忠诚的赵云、还有才智过人的庞统······其中,我最喜欢赵云啦!因为他武艺高超——在长坂坡单骑救主,连斩几十员曹将,千军万马中横冲直撞,如入无人之境,势不可挡。这种英雄气概,真令我钦佩!
另外,书中还展现了各种各样的军事谋略,比如空城计、草船借箭等。还有一些令我们津津乐道的典故,譬如桃园三结义、煮酒论英雄、三顾茅庐等等。
最让我感动的是关羽的忠义,当他失守下邳不得已投靠曹操时,曹操对关羽倍加厚待,赠送给他无数的金银珠宝,甚至把赤兔马都赠送给他了。但是这丝毫没有改变关羽的忠心——等知道了刘备的下落,他过五关斩六将,不顾艰难回到主公的身边。三国时代人物众多,不单单只有关羽是忠义之士,诸葛亮六出祁山,只为刘备临死前的嘱托,真可谓鞠躬尽瘁。这些忠义人士虽然没有帮助主公完成大业,但是他们的忠心不得不让人敬佩。
听了我的介绍,你是否也想品读一下四大名著之一《三国演义》呢?