《昆虫记》是由法国著名的科学家、科普作家法布尔写的。法国著名的作家雨果也曾评价这本书是“昆虫的史诗”,也赞誉过作者是“昆虫界的荷马”。可见,这本书在世界上享有很高的盛誉。
在小时候我就常常听说过《昆虫记》这本书,终于,在暑假里经过老师的推荐下,读了这本世界巨作。
翻开这本书,我一点也没有找到那些让人厌烦而感到枯燥的科普知识。都是运用了许多生动有趣的昆虫故事和一些作者自己细心的观察和实验,让读者得到了许多鲜为人知的知识。
在这本书中,我知道了许多关于昆虫的生活习性:松蛾虫会预测天气;白蝎子受到生命威胁时,会很快结束自己的生命;狼蛛妈妈照顾宝宝很辛苦,一次会生200多个宝宝……这些知识原本让害怕昆虫的我又重新对这些可爱的虫子刮目相看。
《昆虫记》这本书是有法布尔的心血凝聚而成,正是因为他热爱科学,勇于探索的精神,让书中每一个小小的昆虫细致,每个实验都真实可信,也让读者更加对昆虫更加深刻。也可以看到法布尔是多么的勇于实践,多么的热爱自然。而我们中学生正是丧失了这种实践精神。根据调查,大部分中学生都是写完作业休息后,都会去抱着手机,玩玩电脑。甚至有时候一天都没有离开过手机,晚上一玩手机,就玩到了凌晨两三点。难道我们就不能像法布尔那样,出去看一看,就说不定会发现一些不一样的奥秘!而且这样,不仅得到了放松,而且学到了知识,这不正是一举两得。陆游曾就说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。 学习知识的根本还是在于实践,不要光在意书本上的学习。一旦轻视实践,就会丧失实践能力。曾经有一篇报道说,一位大学研究生还需要母亲给他叠被子,看!这样不就闹了一个笑话。所以我们要像法布尔那样具有实践精神!
看完了这本书,我懂得了许多昆虫的秘密。我也感受到了实践的重要性,从今以后,应该少玩手机,多多亲近大自然,体悟生命的美好。