从不在意到在意,这样一个回环往复的过程,恰好表现了小孩子那种天真的自尊心。那样的在意是很美好的,就像青春期少男少女对自己外在和内在的表现的在意,都是向上的,向善的,可以让他们远离成人世界沦落的堕败。天真的爱才是真爱。孩子的那份天真,不论是天真的报复,还是自荐的纸条,都是可爱的。
不难想象,“老师,我可以试试吗?”那简短的深深浅浅的笔画里浸透着孩子多少的渴盼与勇气。遭遇过孤立白眼后又成功地完成了一件为集体争光的事之后,他哭了,在别人念叨起他的时候,哭了。成人难以理解的那些看来十分幼稚的行为却是人最初时的美好,还没被世界磨得棱角分明时,孩子的眼里所有东西都是美好的,他想珍视和维护的东西好多,因为看重,所以在意,所以委屈,所以最容易去交付情感。
不少人都有这样的感慨,年少时很容易动心,因为容易被打动,所以总是轻易地去交付一些情感。越长大越铁石心肠,越不容易被感动触及,可能就是少了孩子的那份天真和那份看重了吧。