也许童年对于桑桑来说,就是那片永远的油麻地……这是我读完这本书后心中深深的印记。
桑桑的家是油麻地小学中间最高的一幢,他坐在屋脊上,一下子,油麻地小学全部扑进了他的眼底,从这儿开始,他的生活拉开了序幕。
记得那次,桑桑的鸽子没有好住处,这让他十分懊恼,当那天父母都不在家,他便把碗柜中的东西拿出来,折腾了一下午,嘿嘿,终于把鸽子窝安顿好了,心中满满的得意,结果呢,鸽子们乐了,自己却遭到了挨打,谁知,调皮的桑桑一波未平,另一波又起,竟然把家中的蚊帐改制成了一张网,然后把竹竿做成网架,撑了一只小船便出去打鱼了,晚上嘛,不用说了,蚊子把一家人叮得左右眼肿得发亮。
不过调皮的桑桑也有行侠仗义的一面,曾经帮助过纸月打跑了三个坏小子。
后来我知道了,这一些故事虽然奇特,但都在曹文轩的身上发生过,作者把自己小时候的亲身经历融入到了桑桑这一角色身上,难怪把故事写得这样生动有趣。《草房子》的写作方式,使我受益无穷。让我懂得了写作要真情实感的道理。
合上了《草房子》这本书,我回想着油麻地,回味着桑桑在油麻地一系列搞笑捣蛋与一派天真,还时不时想笑出声来。