在老师的推荐下,我阅读了曹文轩的著作《草房子》一书。
这本书特别好看,不仅因为它讲了跟我们样的孩子在乡下油麻地小学的生活情景,还因为它中间有生死离别,冷漠中的脉脉温馨……这些无不让我留下感动之泪。
在看完小说的一个章节“艾地”后,我的眼角不由得湿润了。那是关于秦大奶奶的故事。一九四八年初,秦大奶奶他们买下了这片已经作为学校的地,但在不久,这里又要作为学校,可在秦大奶奶苦苦哀求下,政府给她划分了一小片地。从此,秦大奶奶带着自己的鸡鸭鹅,住进了学校。可校长桑乔讨厌她,想把她赶出学校。但自从秦大奶奶救了小学生乔乔后,校长改变了对她的看法,秦大奶奶就成为油麻地小学的一员。
秦大奶奶与孩子们朝夕相处,可是有一天,桑桑五年级的时候,秦大奶奶被水淹死了。就是这一段,我很感动:
几天前,她就发现一根爬向水边去的瓜藤上,有一只南瓜已经碰到了水面。昨天下了一夜雨,今天南瓜几乎已经沉入水中了,他就用拐杖捞南瓜,不小心跌入水中……这次,她再也没有醒来。
那天晚上,全校同学都在为她守灵。
这本书写的是乡下的童年,充满童真、童趣。简直像写的不是油麻地,是高新一小。处处可以找到我们的“身影”。