写关于詹天佑的六年级读后感400字
今天我们学习了课文《詹天佑》,文中,詹天佑那种刻苦学习和爱国主义精神,令我感受很深。
詹天佑是我国著名的铁路工程专家。
詹天佑从小就刻苦钻研,碰到什么不明白的事都要刨根问底,问个究竟。他8岁就进了私塾读书,12岁考进了“留美儿童预备班”,一年之后,他以优异的成绩考入美国留学。
詹天佑在美国耶鲁大学土木工程系学习,他起早贪黑,刻苦学习美国先进的科学技术知识,终于在8年后拿到了毕业文凭。
怀着对祖国的热爱,怀着要改变祖国落后面貌的雄心壮志,詹天佑回到了祖国。
1905年,政府决定修建一条铁路,詹天佑自告奋勇承担工程的总指挥,当时,外国专家都嘲笑中国的工程师修建不出铁路,詹天佑刻苦工作,克服种种困难,用了四年时间修完了这条铁路,比外国专家预计的时间提前了一年。
这件事,轰动了全世界,使中国人在世界上站了起来!
平时,我不太爱学习,喜欢玩,所以学习成绩总是不太好。读了这篇课文,让我懂得了,只有刻苦学习,长大了才能有所成就,今后,我要向詹天佑学习,发奋图强,努力学好文化知识,长大了报效祖国!