写关于詹天佑的六年级读后感400字
《詹天佑》这篇文章给我们塑造了一位杰出的爱国工程师的伟大形象。
这篇文章的主要内容是:詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人的极端藐视,为了维护祖国的尊严而勇敢受命。他创造性的开凿隧道,设计‘人’字形线路,使京张铁路提前两年竣工,长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。
读完这篇文章,使我懂得了:一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了。
在詹天佑身上,我觉得有两点值得我学习:
一是寒天有身先士卒,不辞劳苦的精神。我们在学习上,一定要学习詹天佑这种精神。学习,就要一心一意的学,也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习。到现在我才明白:只有不畏劳苦,才能攀登高峰。
二是学习詹天佑不怕困难,不达目的决不罢休的精神。记得我二年级的时候,看见别人画画画得很好,就老想着做一名画家,于是我开始在家刻苦画画,终于完成了一幅作品,就拿给老师看,谁知老师说我画的不行,当时我便泄了气,再也不画画了。哎,比起詹天佑的这种精神,我感到多么惭愧啊!
读完这篇文章后,使我明白了:今后,无论遇到什么困难,都要迎着困难上,只有刻苦,勤奋,才能取得丰硕的果实。