《安德的游戏》读后感400字
以前读了这么一本书,一本科幻小说《安德的游戏》。这本书虽然早于八十年代出版,但今天看来,它却丝毫没有过时。本书讲述了一个名为安德(Ender—终结者)的小男孩成为人类救世主的故事。故事详尽的叙述了安德从小的家庭生活,到离家选入军官学校,再到后来在学校受到的种种磨练,最后成为人类救世主打败虫族的进攻。作为一篇软科幻(即注重文学性的科幻),它对人物的心理描写真是让人叫绝,仿佛把读者带进了主人公的世界。它也不同于其他的战争故事,它既出色的描写了战争,又卒章见志的表达了作者对和平的向往,其中对安德打败虫族后却渴望和平而忏悔的复杂心理的叙述,仿佛真的有个人站在我们面前,向我们述说着自己的苦恼。
安德很小就被选入军官学校,是IF(联邦舰队)看中的未来的军事指挥官,它从小就受到身边同学的欺负,也交上了许多朋友,他很仁慈,但他在学校的战绩一直是最优秀的。最后当他作为最高指挥官指挥战斗,他只有11岁,他被告之所有的战斗是电脑的模拟程序,实际上却是真实地在指挥着残酷的战争。他运用他那天才般地思维巧妙的赢得了最后最关键的战役后,才发现一切都是真实的,他自己却陷入了深深的自责之中。他本性善良,为了人类的生存,却杀死了数十亿的智慧生物。直到他长大后,他开发人类在虫族的殖民地的时候,才感受到虫族母后以独特的安塞波在与他进行思维的对话,母后告诉其实虫族也是热爱和平的种族,最后安德收下了母后留下最后一个虫茧准备在适时将其繁殖,并担任着母后的死者代言人,述说着母后的一生。
他是人类最伟大的战斗英雄,但他有着善良的本性,他并不想至人于死地,他是热爱和平的。他这种复杂的心情在书中表现的淋漓尽致:
安德指挥舰队打败虫族之后与战斗老师马泽的谈话:
“你成了英雄,安德。他们看到了你的事迹,你和你的同伴。我想地球上的任何一个政府都会把他们最高级的勋章授予你们。”
“我把他们全杀了,是吗?”安德问。
“谁?”格拉夫说,“那些虫族?那就是我们的愿望呀。”
马泽俯下身子,“那正是这场战争的目的。”
“我杀死了他们所有的母后。他们没法再繁殖后代,我把它们的一切全毁了。”
“如果他们攻击我们,他们也会这样做的。这不是你的错,我们不得不这样做。”
安德抓住马泽的制服,将马泽拉到面前,“我根本不想把他们全部杀死。我不想杀死任何人!我不是个杀人狂!你们需要的不是我,混蛋,你们要的是彼得,但你们迫我做这些事,你们欺骗了我!”他放声大哭,失去了控制。
我们看到这个11岁的男孩发自内心的悔恨,他对自己所做的并不感到骄傲,在别人对他歌功颂德的时候,他却在忏悔着自己所做的一切。
虽然这是一篇科学幻想小说,但我们在书中安德战前的军官学校生活中可以看到,作者塑造的他是个很正常﹑很现实的一个形象。他曾受过欺辱,但他用自己的行动让别人尊敬他;他也交到了知心的朋友,也感受到了同伙伴合作获得胜利的惬意;他曾不止一次的在梦中遇见自己的亲人;他曾失意过,厌倦过,但他从不言放弃;从从不会有有恶意攻击别人的意识,他只是在防备自己的敌人;当他发觉最后战争的胜利和自己善良本性相矛盾时,他内心有着复杂的思想斗争。从书中我们认识到的是一个善良的﹑有正义感的男孩,一个有血有肉﹑有爱有恨的人。