《安德的游戏》读后感400字
有一种精神叫做“用心”,有一种力量叫做“坚持”,有一种成长叫做“独立”,这是《安德的游戏》给我最深的感触。此刻我非常感激老师的推荐,让我读到了这本书,这是迄今为止我读过的最好的一本科幻小说。
美国著名作家奥森·科斯特·卡德的名作《安德的游戏》,深受地球人的喜爱。主人德·维京由于家族出色的战斗血统,6岁就进入战斗学校学习,9岁由于成绩优秀,当上了站队长。训练中安德表现出超凡的作战天赋,让学校领导对他刮目相看,让同学对他佩服无比,很快被晋升为舰队长。在教官布置的一次次打虫族的模拟游戏中,安德勇敢无畏、沉着冷静、大胆仔细的带领整个舰队取得了一次次的胜利。当游戏中的虫族全部被消灭的时候,教官才告诉安德那所有的一切都不是游戏,那是真实的战争,而他已经成为了英雄。
书中的安德在面对教官一次次刁难,从不退缩,从不放弃,一直坚持着,努力再努力,用心再用心;在面对战友的羞辱与挑衅,不屈服,不顺从,用自己的力量反抗。就像面对比自己年长、高大、壮实的战友邦佐的威胁,安德没有害怕,没有屈服,利用自己的机智打败了邦佐,树立起了自己的威信。
故事的最后,当安德知道那一次次的游戏都是真实的战争,那每一次被牺牲的战舰上都是自己的战友,那每一发子弹射杀的都是每一条生命的时候,安德精神崩溃了。无法直面自己是战争狂人的事实,无法想象自己的双手杀戮了多少生命,有一段时间安德每天象植物人一样生活着,他拒绝思考,拒绝交流,当自己的灵魂已经死亡,苟活着的只是肉体而已。
然而让我最佩服的是安德是坚强的,不论在肉体上还是在精神上安德都是坚强的,安德走出了植物人的状态,他开始反思,每一次的模拟战争中自己是不是可以考虑的更全面,更仔细,减少牺牲,减少杀戮。是不是可以通过互相谈判的形式,与虫族和平共处,共同努力为虫族寻找一个新的家园。安德将自己的经历和思考全部写进了书中,让后人了解人虫大战的真实情况。还带着那最后的一枚虫茧遨游在宇宙中,为虫族找个适合的家。
这本书富有超凡的想象力,情节跌宕起伏、人物刻画入目三分。我喜欢书中勇敢、善良的安德,也喜欢神秘的虫族。