《安德的游戏》读后感400字
暑假里,我终于有足够的时间来阅读这本我早已心驰神往的书——《安德的游戏》。这是一本科幻小说,作者是美国科幻作家奥森斯科特卡德。
首先,让我们认识一下这本书的主人公——年仅十二岁的少年安德。安德生于一个天才之家,哥哥和姐姐也都是天才。他不算强壮,淳朴善良,所以常常被人欺负,还常常吃亏。但无论如何,天才就是天才,无论别人如何打压他,攻击他,他终归有展翅高飞的一天。
安德生活的时代,地球和外星的虫族发生了一场大战,虽然战争得到了暂时的平息,但虫族无时无刻不再酝酿着反攻,而地球与他们的实力实在是天差地别,一旦新的战争爆发,人类就将无可避免地全体覆灭,除非人类能找到又一个拿破仑一样的军事天才,才有一丝胜利的希望。于是,安德和许多孩子被送往太空中的“战斗学校”学习,学习的方式就是玩游戏。因为安德快速的学习速度和出众的才智,逐渐成为领导者。他在电脑上与虫族模拟作战,最后一场考试中,安德击中敌人要害,摧毁敌人星球,将虫族毁灭了。后来他知道这并不是模拟战斗,而是真的将虫族毁灭了。他的内心陷入了深深的忏悔之中。于是,他开始挽救虫族的最后一丝希望,帮助虫族的最后一个遗留物寻找到新的栖息地………
安德的故事对我们青少年是很有教育意义的,虽然我们无法拥有安德的天才,但安德的身上依然拥有着我们最最需要的品质:忍耐和独立。也许因为学习生活等方面压力,我们越来越难以忍耐周围的事物,有时一些微不足道的细节便往往会触发我们心中的怒火,但与安德面对的压力相比,我们这些都是不值一提的,既然如此,我们为什么不能也学着适当忍耐一下呢?我相信,这样会减少许多生活中不必要的矛盾。
另外的一点就是独立。我们中的不少人从小就过着衣来伸手,饭来张口的生活,因此我们往往欠缺一种独立意识,这是非常危险的,在残酷的社会竞争中,缺乏独立意识往往意味着将被淘汰,道理人人都懂,父母不可能陪伴我们一生,总有一天跌倒了你只能自己爬起来。培养独立性,就是培养竞争力,这是非常重要的环节。
所以,我由衷地把安德视为我心中的偶像,他教会了忍耐,独立,拼搏,这才是一个偶像所应具备的素质,正如他在书中表现的一样,安德永远是做的最优秀的那一个。希望所有像我一样的同学,都去找到这本书读一读,它对你的启示在任何时候都是非常有价值的。