《安德的游戏》读后感400字
书是人的精神粮食,人的智慧结晶,人的一生中终会遇见各式各样的文字,而我近期阅读的书是《安德的游戏》。
这本书讲的是主人公安德在不知情的情况下做了人类与外星生物虫族大战的指挥人,其实他才十几岁,以一种游戏的方式消灭虫族,炸毁了他们的星球。
本书刻画了少年安德厌恶暴力的形象,与哥哥彼特的残暴形象形成了鲜明对比。安德明明是善良的,但他却不知不觉杀害了亿万生灵。此书让我对人的潜力感到敬畏,对生命成长的变化感到惊奇,也使我认识到生命的脆弱,环境对成长的影响和人与人之间的差别。此书情节跌宕起伏,新奇的想象,令人沉浸其中,又能从书中发现些关于成长的魔力:一个善良的、敬畏生命的人,也许在无意识下使无数生灵逝去,而少时残害生命的人,也有可能拯救百万人的性命。
使我感到印象深刻的是安德与彼特,一个是在地狱的天使,一个是在天堂的恶鬼。安德发现自己刚杀死了亿万虫族而感到万般痛苦,且当他知道自己刚命令处于劣势的飞行员,在得到自己命令后,不顾一切地冲入百万虫族飞船之中,而心痛不已。因为他知道自己是在命令飞行员冲向死亡。他明白这是为了拯救自己的同胞,却还是因抵不过自己内心的自责而变得颓废。
后来他发现虫族女王还尚存,不过未孵化,还能与自己交谈。于是他带着这个还未孵化的虫卵穿梭于一个个星球间,他想赎罪,想要找一个合适的地方让它孵化。
安德是一个战术天才,也是个善者,他终以赎罪者的身份,讲述了虫族的愿望和善良。
在我们的生活中,固然也有一些天赋异禀的人,一部分得到了他们应有的待遇和帮助,而另一些天赋异禀的人,则未得到帮助,甚至被歧视。
此书令人沉思,天才是强大的,也是脆弱的,愿天才都是善者,都能在尽自己之力后得到公平待遇。