假期里,一本几厘米厚的《三国演义》改变了我的生活,陪我度过了一个快乐的暑假。
《三国演义》讲述了东汉末年(公元184年)黄巾军起义开始至公元280年晋灭吴统一天下为止,从刘备起兵击破黄巾军到形成三国鼎立,邓艾破蜀都后司马昭杀魏帝灭吴国改国号为晋,长达一个多世纪的历史。众多故事个个引人入胜、精彩绝伦,如家喻户晓的三顾茅庐、火烧赤壁、三英战吕布、关羽斩华雄、空城计、孔明舌战群儒,草船借箭等。
众多人物性格鲜明,像仁德刘备、奸雄曹操、神机妙算诸葛亮、文武双全姜维、虎痴许诸、国士无双吕布、马超、美鬓公关羽以及怒吼长板桥的张飞。
其中,诸葛亮是我最喜欢的人物,他是蜀国的军师,机智过人,神机妙算。初出茅庐,他三分论天下,随后在七星坛借东风破曹公,气死周瑜。晚年时他六出祁山,造木牛流马。临终前,他将兵法赠予姜维,姜维果真成人才。诸葛亮出山后数次破曹、吴及羌兵。他认为最好的防守是进攻,先后为蜀国攻下了西川荆州等地。他能把握人物性格,先后收下孟获、马超,姜维等大将,说服众多兵将归顺刘备。当然,他也失算过,他曾错用马谡,失守街亭、导致挥泪斩马谡的结果。不过,诸葛亮又总能在失利时尽量挽回局面。诸葛亮精通天文地理,善于利用地形、气候一次又一次的化解危机。
三国演义不光故事精彩,更让我很好的了解那一段历史。书籍带我领略知识的海洋,让我脱胎换骨,接下来我还会读更多的书充实自己。