“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”听到这耳熟能详的字句以后,你的脑海中会展开怎样的一幅画卷?画卷上描绘的,是心中物是人非的感叹,是朝代更迭的必然命运,还是那段波澜壮阔的历程?其实对我来讲,它展开的则只有四个字,在中国文学史上经久不衰的四个字——《三国演义》。
《三国演义》产生于元末明初,是由罗贯中根据陈寿的《三国志》、范晔的《后汉书》、元代的《三国志》平话以及民间流传故事,经过高度熔炼创作而成。故事从刘备、关羽、张飞桃园三结义开始,直到东吴灭亡,晋朝司马炎统一天下结束,全书共一百二十回。全面反映了东汉末年和三国时期封建统治集团之间的矛盾与斗争,为我们了解封建社会提供了宝贵的资料。书中的刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操、吕布等形象,家喻户晓。全书气势恢弘,结构庞大,人物众多,形象鲜明,情节曲折,纵横捭阖,是一部享誉古今的史诗性文学名著。
其实在书中,不仅有令人振奋的大获全胜,同样有着发人深省的一败涂地。关羽的骄傲自满,导致了他大意失荆州,败走麦城的悲剧;孙坚的单枪匹马,引来了他万箭穿心,抱恨而亡的伤痛;刘备的自以为是,导致了彝陵之战被陆逊火烧连营的惨败。其实,这都是古人留与子孙后代的伤痕、教训和经验。
读完了《三国演义》心中总有一种感触,有对历史的怀念,也有对英杰逝去的惋惜。但是我记住的,还是那个教训,那个哲理——其实,成功与失败,往往只是一念之差。