竹板一敲响,大幕徐启,一个身着晚清大褂的人亮出嗓门:“大茶馆,老裕泰,生意兴隆真不赖……”接着入目的便是一间大茶馆,人来人往,热闹气十足,只有四处张贴着的“莫谈国事”的纸条独自寂寞着,有些突兀。这便是老舍笔下的裕泰大茶馆。
《茶馆》共分为三幕,时间跨度却很大,跨越了从戊戌变法到军阀割据再到国民党黑暗统治的五十年。在不同的历史时期下,茶馆里发生了许多不同的故事,却又大致相似,换的是主角,不换的是黑暗时期下社会最底层人民的悲惨命运。《茶馆》里的人物多多少少有五十个,从父辈到孙子辈,从“刘麻子”“二德子”到“小刘麻子”“小二德子”,这些人物里有好有坏,可即便是最可恶的人,结局也令人唏嘘。正是这样一个茶馆,让我感受到了真正的悲哀与心酸。
裕泰大茶馆的掌柜的,王利发,自小便接管父亲留给他的茶馆,他为人圆滑精明,心眼却不坏,对“上层”人恭敬请安只为保全茶馆和家人,可最后苦心经营的茶馆却被国民党强夺作为根据点,王掌柜最终自缢而死。其实,从茶馆越来越浓厚的“洋气”和越来越紧张的改良中已经暗示了旧中国的灭亡和帝国主义入侵势力的强大。茶馆中“莫谈国事”的字条越来越大,生意惨淡,更是反映出了当时民不聊生的惨况。在这样的社会情形下,百姓们更可谓是“自相残杀”,如文中康六卖女,宋恩子吴祥子为几块现大洋诬告刘麻子,小刘麻子为国民党效力强夺茶馆等情节,让人心痛不已。为了白面粮食和大洋,他们可以出卖自己,他们可恨吗?当然!但他们却又是可悲的,愚昧无知,只求保全。
但配角之中也不乏清醒之人。身为旗人的常四爷正直勇敢,厚道善良,是热心的市民代表,可却逃不过必然的命运,发出了“我爱我们的国,可谁爱我呀!”的沉重悲叹;还有一心要“实业救国”的先进资本家代表秦仲义,他开的几个工厂最后都被拆了,只得到个“有钱便应吃喝玩乐”的教训,这何尝不是历史上民族企业家软弱一面的反映呢。他们二人与王掌柜一起撒纸钱,给自己出殡来祭奠自己,是何等的悲凉!可他们再也没有力气做出比“死亡”更为激烈的反抗了。
老舍曾说:“茶馆是三教九流会面之处,容纳各色人物,一个大茶馆就是一个小社会。”老舍没有写官场上横行的党员军官,没有写腐败落寞的晚清贵族,政治上的风云仅通过一座茶馆和形形色色的小人物翻涌了起来,百姓的悲哀其实更是当时中国社会的悲哀。
幕已谢,那个开场时身着大褂的人早已换上的短袄,剪去了小辫儿。竹板这么一敲响,他又哼唱了起来:“小姑娘别这样,黑到头儿天会亮。小姑娘,别发愁,西山的泉向东流。苦水去,甜水来,谁也不再做奴才……”
近代史上近百年的压迫与屈辱早起过去,黑暗已落幕,我多想踏进裕泰茶馆,为这里的人撕去黑暗的历史,高呼一声:“天亮了!”
读《茶馆》仿佛痛饮一碗“悲茶”,我坐在茶馆里不动声色地看着每一个过往的人,心中郁结着什么,若非要形容出来,那便是鲁迅先生曾用过的“浓黑的悲凉”罢!