读完《鲁滨逊漂流记》,我感觉有一个伟大的人物顿时在我的脑海中呈现,具有大无畏冒险精神的人——鲁滨逊。鲁滨逊是一个勇敢的航海家、探索者、发明家,他凭借着坚强的毅力、聪明机智和永不放弃的精神,实现了他的航海梦想。
鲁滨逊出生于一个体面的人家,家庭很富裕,他渴望航海,一直都想去海外见识一番。他瞒着父亲,坐上了冒险之船。这时,不幸的事发生了。就在鲁滨逊第三次航海时,船在途中遇到风暴触礁,船上所有水手、乘客都被淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海水把他卷到了一个不知名的小岛上,鲁滨逊把这座岛叫做“绝望岛”。
在这座岛上,鲁滨逊没有食物,没有住处,没有衣服,没有武器。他把沉船的桅杆做了木筏,把船上所有的食物、水、和弹药等都一一送到岛上,又在岛上搭起帐帐篷定居下来,他还制作了家具,驯养了几只山羊作为肉食的来源,喝小溪里的淡水,克服了重重困难。
鲁滨逊在岛上独自生活了15年后,意外地在岛上发现了一个脚印。不久,他又发现了人骨,原来外岛的野人曾经在这里举行过人肉宴。鲁滨逊很害怕,结果直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死并吃掉的俘虏。鲁滨逊发现以后,救出来其中一个,因为那天是星期五,所以他就给他取名为“星期五”,从那以后,“星期五”就成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。
整整28年过去了,鲁滨逊和“星期五”在这座岛的附近发现了一艘英国船。他和“星期五”终于有机会离开这座孤岛。
我非常喜欢鲁滨逊这个人物,他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他还具有着大无畏的冒险精神和强烈的求生精神。这本书告诉了我们在遇到困难的时候不要退缩,要临危不惧,勇往直前!