《假如给我三天光明》读后感500字
在寒假里我看了一本书,作者是美国的一位智障教育家——海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》。
在海伦19个月大的时候,一场突发的疾病,使她失去了视力和听力,不久又丧失了说话的能力,这让她的世界充满了黑暗和冷清。在那漫长的黑夜里,她能得到一点光明,完全是靠着母亲的慈爱和智慧。直到海伦的家庭教师——莎莉文小姐的出现,重新带给了她对生活的渴望,并且打开了她心中的眼睛,点燃了她心中的烛火。后来,海伦跟贝尔博士接触后,开始得到人间的友爱并吸取人类的知识,懂得了“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧。”
海伦在《假如给我三天光明》中写到:第一天,我要看人们的善良、温厚与友谊,使我的生活值得一过。我希望长久的凝视我亲爱的老师,安妮·莎莉文·梅西太太的面庞,因为她为我打开了外面的世界。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我将再一次迎接黎明的曙光,急于寻找新的喜悦。
对于世界上充满五颜六色、千姿百态万花筒般的景象,人们认为是理所当然的。也许人类就是这样,极少去珍惜我们所拥有的东西,而渴望那些我们所没有的东西。
假如我们只有三天光明,那么你会怎样使用你自己的眼睛,你最想让你的目光停留在什么上面呢?自然,我想让我的目光停留在令我珍惜的东西上,以便在那即将到来的夜晚,将它们记住。
我们要向海伦·凯特学习,在困难面前,不要退缩。让我们珍惜我们现在所拥有的生活吧!