缓缓合上书,轻叹一口气,终于我读完了法国作家法布尔所写的《昆虫记》这本书,读完之后给了我众多感受。
《昆虫记》是概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作也是文学巨著,而它的作者法布尔31岁时,获得自然科学博士学位,被世人称为“昆虫界的河马”,他十分痴迷与昆虫,在日日夜夜不断的观察与实验之中,得到了许多关于昆虫的问题的答案,也创作了《昆虫记》这本旷世巨作,让人们可以更真实的了解不同种类的昆虫,感受昆虫世界的奇妙,明白昆虫同人一样拥有情感。
如今闭上眼睛细细回忆《昆虫记》中的众多情节,那关于狼蛛的情节却首先浮现于我的脑海之中。
狼蛛拥有排成三列的8只黑色的眼睛,步足粗壮,多刺,善于奔跑、跳跃,行动敏姐犹如一位身经百炼的刺客,性情凶猛,拥有很强的毒性,大的狼蛛甚至可以毒死一个人,背上还长着恍若狼毫的毛,令人仅是看上一眼便心生恐惧,因此人们给它赐予了狼蛛的名字,而就是如此恐怖的昆虫却存在着不为人知的温柔母爱。
在狼蛛母亲生产前,会织一个松软,舒服的小床,之后将卵放在这个小床上,然后用线裹好成为一个丝袋,保护着孩子们的安全,但狼蛛妈妈仍是担忧便一直将这个丝袋背在身后,直到孩子们陆续破卵而出。
到了9月孩子们从卵袋里钻出,且迅速爬到母亲身上,直到爬到背部后就一动不动地趴在那里。200只左右的小狼蛛挨挨挤挤地趴在母亲背上,甚至连前胸和两侧都挤满了,承想,这是多么壮观,小狼蛛在母亲身上一待就是大半年,狼蛛母亲该多么劳累啊,即便如此,狼蛛母亲也十分乐意地带着孩子们周游世界。
狼蛛的母爱,令我为之敬佩,而我们的母亲也何尝不是这样不求回报的养育我们,她们的恩情我们拥有报答不完。这也让我明白昆虫世界与人类世界一样都是有着情感的。