海底两万里海洋人读后感600字
当人类还发明出潜艇时,在一个人的笔下,就已出现了先进的潜水艇。这一切不过是儒勒·凡尔纳的幻想——《海底两万里》。
这本书讲述的是一个神奇的故事:在机缘巧合下,阿龙纳斯教授、康塞尔、尼德·兰三人登上了尼摩船长的诺第留斯号潜水艇,经过十个月的旅程,游遍海底,最终三人成功逃脱,而诺第留斯号不知下落。
这本书的主人公尼摩船长是个神秘的人,他知识渊博,沉着冷静,坚定勇敢,设计并建造了诺第留斯号潜水艇,他在大海下漫游着,生活着,一方面做着科学研究,一方面收集海底的金银财宝,支援被压迫民族的正义斗争。尼摩船长有着两副面孔,一面热情善良,收留阿龙纳斯三人,重情重义。一面冷酷无情,曾将一艘战舰摧毁,伸张自己的正义。他真实身份竟是印度的达卡王子。他体现了凡尔纳对科学、社会正义和人类平等的不懈追求。
文章想象奇特、超前。如书中的诺第留斯号,它与现代的潜水艇功能相同,可它却早了一百多年,所以有人说,二十世纪的一切努力都不过是把凡尔纳的预言变为现实的过程而已。”除此之外,凡尔纳想象了海底世界的模样,琳琅满目的鱼群,高大、阴森的海底树林,甚至描写了文明古国——亚特兰蒂斯。
反对殖民压迫是本书的主题。凡尔纳创作本书的导火索便是波兰人民反对沙皇的起义被残酷镇压,他塑造了尼摩这个反对殖民主义的人物以表达凡尔纳自身的情感。在书中有许多线索都透露出了尼摩的身世和经历,却模棱两可。本书中的科技技术,代表的是作者对科学的渴望。
让我们驾驶《海底两万里》这艘船在知识的海洋里行驶下去吧!