我们热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。
偶然拿起《飞鸟集》,略翻几页,只觉字句简短清晰,细细品尝,才惊觉这一句句语言精湛。词藻朴实的小诗,似乎泛着一股悲伤,一丝孤寂,那样的感情如风一样扑面而来,我却难以看懂那隐藏细腻的深沉哲理。
泰戈尔记录了这个纷繁复杂的世界,记录了千变万化的经历。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”他道出了生存的真谛,人性的价值。“我投射我自己的影子在我的路上,因为我有一盏还没有燃点起来的明灯。”他反省自我,谦虚谨慎。“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”他耐心追求,无怨无悔。
小道理可以用文字来说清楚,大道理却只有沉默。“我曾经历过,也曾失望过,还曾体会到死亡,于是我以我在这伟大的世界里为乐。”诗中伟大的世界一直存活在泰戈尔的心中。白昼和黑夜,溪流和海洋,在那个世界里是美好的。白昼里的露珠闪着晶莹的碎光,花草互相依偎,诉说着温情。黑夜默默无闻地绽放出花朵,却让白天去接受谢意。溪流是欢快活泼的,一路横亘着的大石磨平了它的棱角。当它成为海洋便就浸染了静谧与深沉,一如海水默默时海边的暮色。它们都在给予着,以沉默的方式。它们爱着对方爱着所有。在泰戈尔的笔下,将爱描绘的唯美至极。
在人生这一大幅画中,爱的存在,让画面更有色彩;而距离的存在,就是让紧凑的画面感,留一片空白。让大家拥有更为广阔的思绪。泰戈尔用甚为精炼的语句,将自我对情感的感受展现给大家。不像小说那样复杂。虽说爱情是一门很深的学问,需要用心去体会,并且花费一定的时间。但是泰戈尔就用自己感性的思维去将那看是实质简单的爱情“书面化”,用一段优美但不是实质的话去造诉人们的爱情是一段永恒的唯美风景。是的,这就是泰戈尔,这就是《飞鸟集》。这里的语言是世间最和谐最美妙的乐章,这里的每一首诗,都是一件精美的艺术,都蕴涵着深刻的哲理。
这本富含奥秘的书,我并不能看懂全部,但它满满的爱意净化我的心灵,让我知道:
我们在热爱世界时便生活在这世界上。