读《青铜葵花》读后感作文400字
当我读完曹文轩的小说《青铜葵花》后,我感觉那小说中感人的一幕幕情景,久久在我的眼前。
文中讲述了善良、勇敢的农村男孩青铜和他的家人与城市女孩葵花之间发生的故事。青铜一家虽十分贫苦,但还是收养了丧母丧父的葵花,青铜爱妹妹胜过爱自己,当全家人为葵花给学费时,青铜卖出了101双芦花鞋,最后一双还是自己脚上的,只为多赚一点儿钱,供葵花上学。我永远忘不了,他光着脚走在雪地里的情景;当他发现妹妹借着月光艰难的写作业,上舞台没有银项链时,他想尽办法给她做灯、冰凌项链。水灾、蝗灾青铜一家默默地沉受着,却不让葵花受苦,葵花11岁那年,她想退学为家里减轻负担,并外出打工挣钱。
在生活困难的情况下,他们互相帮助,在一件件小事上显出他们高尚的品德。而我们大多数家庭都过上了富裕的生活,但却还有人过着贫苦,我们为什么不去多帮帮他们那些过着贫苦日子的人呢,像青铜那样献出最美好的亲情。付出我们的爱心,不需要惊天动地,一份辛勤,而在你付出时也会得到回报。