《青铜葵花》学生优秀读后感
最近,我读了一本名叫《青铜葵花》的书。书中讲了一个美丽的农村:大麦地。里面住了许多人家,其中青铜家是最穷的。有一天,葵花——与爸爸相依为命的这名城市女孩,因爸爸工作的原因,跟着来到了大麦地的干校。她认识了青铜,一个哑巴。可幸福的时光总是太短,葵花的爸爸,一个爱刻青铜葵花的爸爸落水死了。虽穷但好心的青铜一家收养了她。青铜是个哑巴,不能上学,所以就让葵花上。围绕青铜和葵花,展开了许许多多感人的故事。最后,青铜会说话了!
王一梅说过:“爸爸在孩子的成长中是那么不可缺,是风雨人生的靠山,是孩子心中的一盏明灯。”葵花在失去了靠山,失去了明灯,没有哭泣,而是学会了独立,坚强的活下来。
在今年的《开学第一课》中,有一个叫刘浩的小男孩,他是一个盲人,却十分热爱钢琴,虽然看不见,但是他很有坚强,每天都在家练习钢琴。有一次,他跑到琴行里偷偷地练琴,练了4个多小时后,被工作人员赶了出来。他哭着说他不读书,每天都要来这里练习弹琴,可见他是多么的热爱钢琴啊!刘浩对自己学习钢琴很有用心,妈妈也特别用心,在硬纸板上用针一针一针地给刘浩翻译着盲谱,最终,坚强的刘浩取得了成功。从盲童刘浩身上我明白了,幸福其实就是自信和超越自己后体验的快乐。说到这里,我又想到了我们班的陈春花同学。她五岁时就失去了妈妈。比起来,我们比她更幸福。因为我们有一个完整的家庭,她没有。当我们牵着妈妈的手时,当我们和妈妈说话时,她内心是多么孤独和难过呀!她没有妈妈,但从小就学会了坚强,学会了自立,在我们撒娇的时候,她已经学会洗衣做饭照顾年迈的奶奶,每天开心地为同学和老师做事,那么陽光,那么坚强。我相信她长大一定会成为有用之材。
曹文轩曾说过:“少年时,就有一种面对苦难的风度,长大时才可能是一个强者。”所以,想要成为强者,就要有面对苦难的风度,就一定获得幸福的体验。