《青铜葵花》学生优秀读后感
大家一定都有自己喜欢的书吧?我最喜欢《青铜葵花》这本书,为什么呢?请听我娓娓道来——
七岁的小主人公葵花的身世很可怜,母亲早早地离开了人世,留下她和爸爸相依为命。但过了不久,灾难很快又降临到她们家头上,爸爸在划船时因为捡一张向日葵的画,不慎掉下水淹死了。失去了爸爸妈妈,葵花成了一个可怜的孤儿,这对她的打击很大,她的生活面临着重重困难。
但葵花是一个坚强的孩子,她很快从痛苦中挣脱出来。后来,被青铜一家人领养,与他们相依为命。这户人家也很穷苦,比她大五岁的青铜,虽然是一个哑巴,但很聪明、也很乐观,也很喜欢葵花,好吃的总是让给她。在这个家庭里,葵花感觉到了温暖和希望。他们的奶奶有三件宝贝:银耳环、金戒指、玉镯子,但是,为了葵花能吃饱穿好,竟卖了银耳环和金戒指,可以看出奶奶是多么的喜欢葵花呀!
《青铜葵花》的景色描写会躲躲藏藏,自以为躲过了一劫而沾沾自喜,我并不认为这是一件好事,反而我觉得她(他)吃了大亏,因为少了一次也错过了一次磨练自己的好机会,或许就在这一刻,你让亲朋好友老师同学失望了,也许就因为你错过了这个磨练自己的好机会而留下了终身的遗憾。我就有一次这样的经历。那是一个星期天,老师让我去参加比赛,希望我好好准备。
但我觉得太麻烦了,想偷个小懒,没准备好就跑出去玩了。星期一我去上学时才想起着件事来,老师问我有没有准备好,我只能羞愧的对老师说没有。我甚至不敢抬头去看老师的眼睛,我怕,我怕看见老师失望的眼神,我知道我错了,我不该让老师失望,因为这是平常最器重我,最喜欢我的老师啊。最好老师只得匆匆选人。人的命运是掌握在自己手上的,就如同故事里的青铜,虽然不知道葵花什么时候回来,但他依然每天等着等着,他靠着心中的一线希望,终于,把葵花盼了回来。
这不正是说明只要你肯坚持,胜利就会在不远的前方朝你招手!人生百态,它虽只有短短的四个字,却已足够让你回味无穷。