《青铜葵花》学生优秀读后感
国庆长假我读完了曹文轩的作品《青铜葵花》,好像有一股无形的力量,深深地吸引着我,书中的每一句话都深深地感动着我。
《青铜葵花》讲述的是一个城市女孩和乡村男孩的故事。七岁的女孩葵花和她的爸爸与众多知识青年迫不得已离开城市,来到大麦地,但爸爸在一次事件中意外死亡,可怜的葵花成了孤儿,善良的青铜一家收留了孤儿葵花,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,一家人过的虽然清贫却十分快乐,可正当他们享受着天伦之乐时,命运又将葵花召回了城市,当葵花再一次来到大麦田时,不能说话的青铜居然喊出了葵花的名字……
合上书一幕幕感人的情景浮现在我脑海:青铜一家生活条件很艰苦,不能供两个孩子上学,最后青铜一家决定让葵花去上学,于是葵花就想到自己学完了去教哥哥青铜,这样青铜就也可以学习了。青铜是个哑巴,但是很勤劳也很懂事,他省钱给妹妹上学,为了让妹妹能拍一张照片,他跑到麻油地去买芦苇鞋。为了能让葵花戴上项链,他用心做了一条冰项链,青铜光着脚丫在芦苇荡中耐心的抓着萤火虫为葵花做灯;青铜牵着牛儿护送葵花上学。但葵花也很善良,为了身体快要撑不住的奶奶她自己一个人到处拾银杏叶去卖,故意不好好考试,希望能把学费给奶奶治病……他们多么懂事,善良啊!面对困难不退缩,对所有人都是充满热情。
看完书,想想我们现在的生活水平和他们相比真是天壤之别,但是我们有像青铜葵花一样懂事,勇敢吗?想想自己平时衣来伸手饭来张口,学习和生活中遇到一点困难就想依赖父母,有时对父母的教育和关爱不理解,爱理不理,真是太不应该了。青铜、葵花身上值得我们学习的实在是太多、太多,我们要像青铜葵花一样关心身边的每一个人,乐观地面对生活,遇到困难,对自己说:我能,我行!
看完《青铜葵花》在满满的感动之余,让我也感受到了友谊,亲情……