《百万英镑》初中读后感700字
《百万英镑》是美国现实主义小说家马克·吐温的著名短篇小说。讲述了一个穷困潦倒的营业员美国小伙子亨利·亚当在伦敦的一次奇遇。伦敦的两位富翁兄弟打赌,把一张无法兑现的百万大钞借给亨利,看他在一个月内如何收场。一个月的期限到了,亨利不仅没有饿死,反倒成了富翁,并且赢得了一位漂亮小姐的芳心,在兄弟那里也获得了一份工作。
马克吐温是美国的幽默大师、小说家、作家、著名演说家,19世纪后期美国现实主义文学的杰出代表。小说中作者用漫画笔法勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅世态讽刺画,生动的表现了小市民的见闻,令人忍俊不禁。马克吐温用幽默讽刺的写作手法以及高超的写作技巧表现小说背后的深刻主题意蕴——“金钱就是一切”“金钱是万能的”的荒唐可笑,同时作者也揭穿了资本主义社会的丑恶面容和黑暗的统治。
人性总有阴暗面,我们渴望成功、财富,却不能不劳而获,从小说主人翁亨利亚当斯的遭遇我们可以知道通过自己的努力得到的回报才是真实的。如今,享乐主义,金钱至上的思想弥漫了整个社会,漂亮的女孩为了更好的物质生活甘愿当别人的情人、小三,破坏别人的家庭;整个社会有钱就好办事儿,没钱办不了事儿,人们交个十几万就可以得到一份稳定的工作,交些钱就可以进入名牌学校,犯罪了交些钱就可以一笔勾销;父母教育子女要现实,找对象要经济实力好的,相亲节目上甚至说出了“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”这般荒唐的!这些骇人听闻的例子每天都发生在我们身边。
我们总是在抱怨没机会、社会太黑暗走后门儿的太多,以至于自己一事无成。如今的社会,一有事儿大家首先就想到谁谁谁我认识,可以给他塞个红包,这样事情就好办了。我们扪心自问,自己难道真的不曾动过这些心思?这些黑暗的、不公平的现象是我们每个人自己造成的!改变,得从每一个人开始做起!
拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西!