《百万英镑》初中读后感700字
伟大的文学家伏尔泰说过“读书使人心眼明亮”。所以暑假读书自然是一种必不可少的活动与乐趣。这个暑假,我在看过诸多的书籍后,最喜欢的便是美国著名作家马克吐温的短篇小说《百万英镑》。
《百万英镑》中主要讲述了一个穷困潦倒的办事员亨利亚当斯因一次意外,流落到伦敦街头。正当他饥寒交迫时,两位富翁打赌,假装把一张无法兑现的百元大钞借给了他,并准备看他一个月如何收场。凭借着对金钱正确的态度和自身的聪明正直,亨利不但没有以悲剧收场,反而成了富翁,收获了自己的爱情,这个精彩的故事中让我印象最深的,是亨利优秀的品格。
当富翁兄弟决意打赌,选择打赌对象时,并不是毫无原则的。他们的首要原则是对方要诚实,而亨利也正如他们判断的那样诚实。当他发现兄弟俩给了他一百多万镑的大钞时,第一反应是这其中一定有差错,他要把钞票还回去;遇上心爱的朗汉姆小姐时,他没有隐瞒自己的真实情况,把一切都如实相告这份真诚,使他诚实对待金钱、朋友及其他人。诚实是一个人对待生活的基本态度,认真诚实对待一切,包括自己,不虚伪、不欺骗、不贪婪。
亨利是一个富有进取心的人。当他拿到这张一百万英磅的钞票时,并没有停在仅仅用它消费的层次——安于享乐,而是认真思考、积极运作。他利用人们对这张百万大钞的膜拜心理,去投资、去经营,成为真正的富翁。伟大的成功往往来自于一颗进取的心。人不能安于现状、不思进取,要上进努力,发挥优点、创造机会。安逸,是走向失败的开始;上进,是走向成功的钥匙。
自律也是亨利的优良品性之一。他拿到百万英镑后,还保持着清醒的头脑,没有大肆花费,清楚地知道自己该做什么,不该做什么,花费也都在自己的承受范围内。他注意分寸,谨慎节省。面对诱惑和困扰,我们常常被错误的做法所控制,这不仅不能带来美好,还会令人误入歧途。无论何时,人都要有适当的自我约束能力。
这本书中,主人公诚实、进取、自律的品质值得我们学习,我非常推荐大家阅读!你肯定也会被书中生动、有趣、曲折的故事所吸引!