骆驼祥子高二读后感700字范例
《骆驼祥子》是老舍的经典作品。小说的主人公祥子是北京的一个人力车夫,整本小说描绘了祥子的悲惨命运。
个人觉得,小说的主题就是祥子的“三起三落”:
一起:来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车。
一落:有一次连人带车被宪兵抓去当壮丁。理想第一次破灭。
二起:卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。
二落:干包月时,祥子辛苦攒的钱也被孙侦探骗去,第二次希望破灭。
三起:虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,祥子又有车了。
三落:为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。
祥子善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。他一贯要强和奋斗,在生活上,他不大愿意接受别人的施舍,不愿听从高妈的话放高利贷,不想贪图刘四的六十辆车,不愿听虎妞的话去做小买卖。他认为,有了车就有了一切。
祥子勤奋刻苦,不怕劳累。开始时他也兢兢业业的工作,为了攒钱,为了自己的车。虎妞是车厂厂主刘四爷的女儿,她看上了祥子。祥子是个老实巴交的人,虎妞骗他说自己有了他的孩子,要祥子娶她,而此时的祥子也是被恶势力骗光了所有的积蓄,万般无奈之下,只有和虎妞结婚。结婚后的虎妞好吃懒做,整个家都由祥子担着。虎妞真的怀孕了,祥子把她和他们的孩子当成自己的全部动力去努力工作。但是悲剧的结果,虎妞难产死了,祥子从此一蹶不振。
曾今的祥子不喝酒,不吸烟,没有沾染上一点点地恶习。可上天对这个可怜的老实人还是没有半点的怜悯。无数的打击、挫折,终于把祥子这个“铁打的”人的“铁打的”精神给碾压得粉身碎骨。他不再那么拼命的拉车,不再烟酒不沾,以前善良正直的祥子不见了,只剩下学会了吃喝嫖赌,可以为金钱出卖朋友的行尸走肉。可就像作品中写的那样:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”祥子的堕落不是祥子的错,而是整个社会中的乌烟瘴气使原本善良正直的祥子变了质。
祥子是一个悲剧,他尽了所有的力,也吃了所有的痛苦,但却依然落了个两手空空。如果祥子生活在我们这个年代,也许他就不会变成那样的“刺儿头”了。因为他是那样的要强、那样的善良、那样的正直,为了自己的理想可以放下一切!我们也应当学习祥子的那种“吃得苦中苦”的精神,虽然未必“方为人上人”,但只要努力了,奋斗过了,便能问心无愧。