我阅读了一本由著名作家老舍先生所做的长篇小说《骆驼祥子》,这本书以20年代末期的北京市民生活为背景,在老舍先生的笔尖下记录了一位人力车夫的生活。
祥子,这本书的主人公,一个来自农村的善良淳朴,正直老实的人。自从他拉上租来的洋车后,便立志自己买一辆洋车,果然,功夫不负有心人,祥子花费了三年的时间和心血,终于换来了一辆属于自己的洋车。
但是好景不长,军阀的乱兵抢走了他的车,反动派政府的侦探又诈去了他身上仅有的积蓄,他辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空,后来,祥子又认识了刘四爷的闺女,又不得不与她成亲。
娶了虎妞之后,祥子依旧没有放弃他的梦想,社会是现实的,他绝不会为了自己的理想而改变,他又用虎妞的积蓄又买了一辆车,没过多久,但虎妞因难产而死,祥子又不得不卖掉自己的爱车来料理虎妞的丧事,失去爱车的祥子又继续开始拉车谋生,后来遇到了小福子,这也许成了他的一丝希望,可是谁料小福子又自杀了,给这时的祥子又是致命一击,命运的挫折和一次又一次沉痛的打击,使他不再满怀希望,对生活的渴望和信息,也随着虎妞,小福子,洋车一起去了。
丧失了一切的祥子开始变得堕落,完全变成了一个和过去相反的祥子,从上进好强而沦为自甘堕落,各种各样的恶习使他得了一身脏病。为了钱,他撒谎赖账,无比贪婪的他,最终走向了万劫不复。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈。无比佩服曾经的他是那样坚强,乐观,他为自己的梦想,不怕苦,不怕累,多次与病魔作斗争,他相信自己,十分自信,对生活充满信心,虽然一系列的挫折使他恨透整个世界,可曾经的那个祥子给人留下了深刻的印象。
祥子最终还是被这个社会的黑暗打败了,所以,我们在以后的生活和学习中,要以祥子为戒,坚持自己的理想,无论有多大困难,永不放弃,要对生活和充满信息和希望,应鼓起勇气奋战到底。