《骆驼祥子》是一部反映黑暗旧社会的书。当我翻开这本书,仔细阅读它时,我觉得祥子是那么阳光,那么积极向上。但为什么是黑暗的呢?带着疑问,我继续往下阅读。
祥子只有一个朴实的愿望,那就是有一辆属于自己的车。他为了自己的梦想努力拼搏,历经三年的省吃俭用,终于凑齐了钱,但就在一夜之间被抢了去。现实让祥子遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。祥子没有灰心,又继续努力攒钱,可又被孙侦探敲诈走。历经了两次打击的祥子对车依旧抱有希望,便娶了虎妞,用她的钱买了车。可没想到虎妞因难产而死,祥子只得卖车安葬虎妞。几番周折,祥子对车希望的火苗已经熄灭了。他现在只想找自己喜欢的姑娘——小福子,好好过日子,走完余生。可命运却偏偏捉弄这个对生活不抱什么希望的人——小福子自杀了。这下,祥子心中希望的火苗彻底熄灭,原有的一腔热情与阳光向上也早已不复存在。他越来越堕落,越来越世故,慢慢变得像其他车夫一样奸诈、狡猾、懒惰,成为了自己曾经最讨厌的人。
也许,老舍先生对他赋予了不一样的情感,但在当时黑暗的社会现实中,祥子似乎是注定要堕落的。也许这就是现实,使一个原本奋力追逐梦想的人变成了一个世故、为金钱不惜一切的人,变成了社会病胎中的产儿。
老舍先生写作的手法真实且批判,使社会的黑暗与人性的丑恶暴露无遗。在当时的社会,好人不一定有好报,坏人也不一定得到惩罚与报应。当时的社会是现实的、丑恶的,同时也是痛苦的、暴力的、野蛮的。人性本就复杂,更可怕的是,还和复杂的社会共同出现在了一个时候。
像祥子一样衰变的老百姓还有许多,像孙侦探一样敲诈勒索的坏人也不在少数。其实,在这个世界上,也许没有绝对的坏人,只有做了错事的好人。祥子的梦想,放到在现在可能较易实现,但在当时的社会环境下,梦想,只是无稽之谈。