骆驼祥子700字的读后感
“人民艺术家”老舍的代表作之一《骆驼祥子》,想必大家早就十分熟悉了。我是第一次读这本书,颇有一些感悟。
故事讲述的是老北京城里人力车夫祥子的辛酸故事。来自乡下的祥子,成为了一名顶出色的人力车夫,那时他纯真、朴实、善良、踏实,一心一意过日子,最大的理想不过是买辆车。当他终于买上车后不久,车就被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱就被孙侦探敲诈走了。第三次为了给因难产而死的虎妞办后事,只好再一次放弃了自己所心爱的车。经过了这三次变故,祥子变了,不再是那个耿直的小伙子,而成了一个穷困潦倒、油滑世故的人。整个故事就在大家的一片惋惜之声中戛然而止。
祥子的悲惨命运让人叹惋。本来,他是那样的朴实善良,是一个有尊严、有面子的车夫。在风雨交加的旧社会里昂然地活着。在灾难面前,他也没有低头,而是想着如何去冲出困境,再买一辆车。可是,经过了三次灾难后,他的性格发生了翻天覆地的变化,在困难面前不甘地低下了头。所以有人说,这是祥子的错,谁让他变得那样懦弱,不敢去挑战了呢?
不过也有人说,这并不是他的错。因为在那个黑暗的社会里,人们连姓命都不能保证,更何况自尊自爱、洁身自好地生活呢?谁能做到“出淤泥而不染”呢?许多原本善良的人,就是这样在社会的风浪中,慢慢融入黑暗的潮流,侵蚀着善良与仁爱。这也许就是老舍先生想要表达的意思,他借助祥子的经历无情地批判了这个社会——它不让好人有出路。
在这本书里,我们可以以从前的祥子为榜样:学习他那出身贫寒却努力进去的精神,体会他那耿直踏实的品格。而更要以后来的祥子为鉴——不要成为那样一个人。更重要的是我们应该保持坚毅的精神,无论遇到多大的困难,都要咬咬牙撑过去。在黑暗的旧社会,祥子失败了,他是一个伟大的失败者,值得人们的同情与敬佩。在现今社会里,我们的生活安逸富裕,没有祥子那样恶劣的生存环境,我们的困难和祥子比起来又算得了什么呢?这也许就是我们从中收获的最大一点吧。