美国的《独立宣言》中有这样一部分:“人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予某些不可转让的权力,其中包括生命权,自由权和追求幸福的权力。”当时正是中国现代史上黑暗、混乱、多灾多难的年代。祥子就出生在了这里。可老舍笔下的祥子却恰恰相反。
祥子从农村来到北平城找一份生计,他毫不犹豫地选择了车夫这一行,他年轻力壮,不吸烟,不赌钱,他勤劳善良,憨厚朴实,对生活充满了信心。咬牙苦干,他终于拥有了自己的车,但生于这个黑暗的世道,在经历了好不容易买来的新车被抢,委曲求全地娶了自己并不爱的虎妞、卖车安葬难产而死的虎妞、自己喜欢的小福子被卖到白房子后又自杀等一系列事情后,他对生活的企望和信心以及要强的性格都在生活中一点点地丧失。他变得懒惰、狡猾、极端自私,还耍无赖,成了彻底的“刺儿头”,逐步滑向堕落的深渊,最后成为一具“行尸走肉”。
老舍先生无情地批判了这个社会—“底层小人物的坎坷与悲惨,生活的希望与幻灭,那个摧残人的灵与肉的黑暗地狱”。
“人之初,性本善”,在这个世界上,本就没有什么绝对的坏人,祥子没有错,错的是他生活的时代,迫使他屈服于世俗的淫威之下。时代在改变,我们正逐步踏入社会当中,很多人像祥子一样想要与时俱进,拼命追赶社会潮流,可祥子跑得太快了会跌倒,会生病,我们追赶着向前时也会遇到大大小小的挫折与困难,就如《骆驼祥子》的故事一般,哪个人的一生不是一波三折、跌宕起伏的?
故事的结局是悲惨的,可据老舍先生说,1945年此书在美国被译成英文时,译者擅自将悲剧结局改为了大团圆,以迎合美国读者的心理,就如童话故事中,公主和王子总会幸福地生活在一起,女巫总会被打败,正义终将战胜邪恶,这个悲惨的时代也会随之离去。
走自己的路,不要在乎别人的看法,乐观迎接每一天的阳光吧!