书桌上的台灯闪耀着昏黄的光芒,照亮了桌面上静静躺着的那本书――《简·爱》,底色纯净的封面上,交织着醉人的酒红色,像晕染染开来的墨绽放了一朵朵华丽而高贵的花。
再度翻开这本书,便又一次被深深吸引住了。
《简·爱》是一部成长小说,讲述了一个出身寒微、父母双亡的孤女成长的故事。童年的小简爱生活在盖茨黑德府,在那里,她受到了她的舅妈等的各种虐待和欺辱。后来,她被送进了洛伍德慈善学校,得到了朋友海伦和榜样谭波尔小姐的帮助,但是却仍然要忍受贫困的折磨和精神上的压抑。灵魂与肉体都经受了苦痛的折磨的简,正是因为这样,才拥有了无限的信心和坚强不屈的精神。
完成学业后,为了追求独立,她受聘在桑菲尔德庄园担任家庭教师的职位。故事的重点是地位低下的简与男主人罗切斯特之间的历经磨难的爱情。这段爱情,因男女主人公身份地位的悬殊和性格的差异,使他们的爱情受到重重的阻碍,但也因两人的心投意合,而迸发出绚丽的爱情火花。
作者以自己为原型,塑造了英国文学中第一个对爱情、生活等都采取独立自主的女性形象,让读者眼前焕然一新。无论是简爱在桑菲尔德庄园里对罗切斯特的表白,还是对她出走后的流浪乞讨的描写,都毫无惺惺作态的情调,而是有血有肉的表露了作者自己的真实内心,写出了她自强自尊的天性。
合上《简·爱》,我心中涌起的惊涛骇浪,却迟迟无法平静下来。在那个男尊女卑的时代,作者夏洛蒂·勃朗特是多么的果敢刚强,将万千女性心中的悲愤毫不夸张地显露了出来,实在让人钦佩。
原来人的价值等于尊严加上爱呀!因为这本书,我接受了一次心灵的洗礼;因为生命中有书,我们人生的爱与美好,都有了存在的印记,让我们在前行的路上不再孤单……