虽然相貌平平,一无所有,但心地善良,兰心慧智,就像逆境中的花朵,经历了挫折,才能成为最美丽的花朵,她就是简·爱。
许多时候,都是名著伴随着我们左右,《简·爱》这本书给我带来一种不同寻常的善良,每当看到这本书,就像被操控了一样所感动,感动的是简·爱的善良,感动的是简·爱对命运的敢于抗争,面对困难从不退缩,勇敢的去面对,是简·爱让我懂得了太多太多,是简·爱让我懂得了人世间最美好的的一面,真善美,而那个猪狗不如的禽兽约翰·里德让我看到了最邪 恶的一面,假丑恶。
美,是有定义的,美并不代表要貌美如花,也并不代表要美若天仙,而我觉得心灵美才是真的美,如果心灵美,光貌美,又有何用呢?虽然简·爱的舅妈,有多么虐 待她,但最后里德太太生命垂危的时候,简·爱什么也没想,就毫不犹豫的回去探望她那狠毒的舅妈,当见到里德太太时,简·爱所剩到的就都是怜悯之心了,带着一丝同情。这就足以能够看出简·爱心灵有多么美。最后里德舅妈告诉她一个秘密,隐藏了好久的秘密,三年前,简·爱的叔叔给他写了封信,想让简·爱继承他的财产,因为他无儿无女,所以想要简·爱做他的干女儿,但里德太太嫉妒简·爱,不想让简·爱过上好日子,所以给简的叔叔写了封信,说简病死了,就这样,简·爱失去了一个转折点,一个能改变她运气的转折点。但简·爱并没有斤斤计较,而且还安慰里德夫人,过去的事就别提了,可里德夫人至死都没有改变简·爱的态度,这使简·爱既伤心又无奈,请问简·爱心灵是多么美啊?
而我最喜欢简·爱的性格,她是性格刚烈,不轻易屈服的一个人,记得他说过这样一句话:“如果大家老是对我残酷,对不公道的人百依百顺,那些坏家伙就会任性胡来了。”这句话我非常赞同,这是对人起码的尊重,这是对自己的自尊心有所安慰。
简·爱与罗切斯特的爱情是那么纯真,虽然罗切斯特的腿残废了,之后变得一无所有了,但简·爱还坚持与他把爱延续下去,一起看同一种角度的那一缕阳光。这是多么甜美的爱情啊,虽然丈夫残废了,但两人看的都是一抹残阳,一起看日出,一起看日落……
简·爱这朵逆境中的花朵,在慢慢的成熟起来,随着太阳那一缕日光照耀,渐渐成为一朵让人赞叹不已的花了,它在也不是那个让人看不起眼的那朵平平淡淡的小花了……