滴水穿石启示读后感700字(精选
阳光总在风雨后
最近,我们学习了一篇哲理性的文章——《滴水穿石的启示》。文章不仅介绍了“滴水穿石”的奇观,还告诉了我们一个深刻的道理:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
是啊,“滴水穿石”不仅仅是自然界的一大奇观,在名人的故事里,在四周友人的身影里,都有持之以恒,目标专一的例子。
西汉著名史学家司马迁曾因为顶撞了汉武帝而被下诏入狱,并且受到了人生的奇耻大辱——腐刑。司马迁在受到腐刑后也曾因为悲痛而一蹶不振,以至于差点自暴自弃。但最终他并没有被厄运打倒。司马迁下定决心要编写一部翔实可信的史书。他发奋图强,经历了20多年坚持不懈的努力,终于编写出了一部空前的史书——《史记》。《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,可见它的地位。
司马迁坎坷的人生磨砺了他的意志,终成为了史学界的一座丰碑,真是应验了那一句古话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
我身边也有一位目标专一,持之以恒的同学——葛宏峰。6岁的葛宏峰就梦想当一名像“钢琴王子”——理查德·克莱德曼那样的钢琴大师。他说过:“梦想再大也不嫌大,只要坚持不懈就一定能实现美好的理想”。现在,他与白石老人一样“不教一日闲过”,每天坚持练习一小时钢琴。今年十一月,他收到了自己用勤奋和汗水换来的成功结晶——江苏省钢琴家协会的八级钢琴证书。你瞧,这不正是他目标专一,持之以恒所取得的成就吗?
听到“目标专一,持之以恒”八个字,我就不禁羞愧难当,面红耳赤。因为我平时永远无法达到这八个字的要求。我平时以“学霸”二字自称,可上课不是一会儿瞄一下时钟,就是不停地抖腿;不是哼着小曲,就是在书本上乱涂乱画,一点都不专心。所以,我不仅成绩退步了,学习的效率也降低了。有时候就几个英语单词都能抄上半个小时。现在想来,我实在是好不羞愧!
读完文章,太极洞内水滴的“滴答滴答”声总是在我脑海中回荡,同样,让我明白,所有成功不可能一日而成,沈括的《梦溪笔谈》耗费了39年心血,徐霞客的《徐霞客游记》花费了34年时光……我愿做太极洞内的水滴,因为我坚信:有志者,事竟成!