老人与海的读后感800字精选
在诸多读过的书里,有一本书令我记忆犹新,深深地打动了我,这本书就是海明威的《老人与海》。老人身上独有的优秀品质激励着我,鼓舞着我,让我争当新时代的好队员。
老人是坚毅的。他独自出海捕鱼,足足84天在海上辛勤地漂泊着,却没有捕到一条鱼,但他并没有轻言放弃,终于功夫不负有心人,他第二次出海时捕到了一条十八英尺大的又肥又厚的马林鱼。因为老人坚信,“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”每当我遇到数学难题的时候,我也常常想放弃,可是一想到《老人与海》中的老人,就立刻打起了精神,积极开动脑筋思考,常常豁然开朗。
老人是勇敢的。他想方设法地阻止鲨鱼吞噬马林鱼肉。他在船桨上绑了一根铁质的尖刀,再用打金枪鱼的棍子撑住鲨鱼的嘴巴,还用船柄狠狠地砸鲨鱼。就这样,他在茫茫大海中,凭借一己之力奋斗了三天三夜,虽然老人的船桨断了,手抽筋了,尖刀也沉入了海底,但是终于取得了优异的战绩,赶跑了鲨鱼群,并平安无事地拖着马林鱼骨架回到了港湾,令人刮目相看。每次在学习和生活中面临挑战的时候,我也应该学习老人不畏艰难的品质,勇敢地去尝试,积极地去应对,努力争取一个又一个成功。
老人是乐观的。海上形势凶险,有一次他在捕金枪鱼的时候,眼看着就要成功了,可惜突然左手抽了筋。他没有责怪自己在关键时候掉链子,而是风趣幽默地甩了甩手说:“手,你怎么在该工作的时候休息了呢?”正是这种自信而乐观的品质,鼓舞着老人勇往直前,在茫茫大海中搏斗着。每当我感到自责的时候,我也应该向老人学习,凡是往积极的一面去想,或许就可以克服困难。
读完这本有意义的书,我被老人的魅力所深深折服。细细品味这位不向命运低头的老人,他的精神是多么值得称赞啊!相信只要你用心去读,就会深深爱上这本书,并且受益匪浅。