青铜,一个乡村男孩。五岁时的一场大火,让说话流利的他成为了哑巴。从此,青铜的命运改变了。
葵花,一个城市女孩。因为父亲太爱葵花,她才有一个乡村女孩的名字。父亲意外溺水身亡,从此,葵花的命运改变了。
青铜家接受了葵花,葵花选择了青铜家。贫穷的日子里,青铜与葵花演绎出了各种有趣的故事,平静的湖面绽开了一朵朵莲花。
为了葵花上学,青铜自己不能上学;为了葵花演出,青铜用冰凌做出了透着爱的光彩的冰项链;为了葵花看戏,青铜背着葵花,汗水打湿了衣襟……
十二岁那年,城市要将用青铜雕刻葵花的作者的女儿接回城市。青铜与嘎鱼将葵花藏在船上,但葵花终究还是要离开。
青铜没能去送葵花。人们知道,青铜去了,葵花是走不了的。
葵花走后,青铜坐在草垛上,思念着葵花。
他仿佛看见了葵花,这个哑巴,突然望着远方的葵花,大喊道:“葵花——”
兄妹情深,创造了不可复制的奇迹。苦难中坚强,贫穷的日子反而造就了许多意外的快乐。青铜与葵花表现出的一种互帮互助的精神十分可贵。青铜一家人虽然贫穷,但却善良、淳朴。人间最宝贵的感情就是这浓浓的亲情。
经历苦难的磨砺,才能看到梦想的彩虹。