很久没有完完整整地看完了一本书了,在朋友的极力推荐下,我读完了蔡崇达的《皮囊》。虽然是久违地没有认真念书了,但是自从开始了解了作者的家庭开始,我就一直忍不住泪流满面。这可能是我第一次真正感觉到书中的忧伤,不同于以往我所读的人生自传,也许是我终究阅历太少。我一直在逃避着生活,家庭,各种各样的东西,但终归在别人的世界里我们还是会欣然向往,也真实感受了他们的诸如此类的悲喜,这也仿佛是我们的亲身体会。而且相较于虚拟动漫里的热血与感动,书中的字里行间所表达的也更加现实而颤动。
起初我以为全书都会让我泪流满面,一股淡淡的忧伤一直环绕在我四周,但看下去也才真正感受到了活着的真实。作者从自己身边最熟悉的朋友亲人入手,向我们讲述了他生活中一个个鲜活的例子,倔强的残疾父亲,女强人一般却又无助的母亲,自尊强烈到杀死自己的天才文展,还有好友厚朴,小镇女人张美丽等,每个人的性格及生活都是那样让人印象深刻,像我们这样大的世界,这样的人应该不知有多少吧。然而众生最后终究也逃不过生死的束缚,尘归尘,土归土。这也是生活的必经之路啊。
不谈活着有什么意义,因为到最后不管什么意义,皮囊终究还是这副皮囊,而一颗活着、醒着的心才是皮囊真正标志出生命的限度,正如臧克家曾经说的“有些人活着,他已经死了,有些人死了,他还活着”。
书里温情而又残酷的家乡故事与现实纠缠的影子,像是我们每个人都有的生活影子,可最后谁又能彻底明白生活的意义呢?所以当你觉得你正在经受生活的折磨和挫折时,不必抱怨,至少你活得比别人幸福。皮囊如是,地坛里的史铁生也是,虽然经历过挫折,但他终究还是走过去了,虽然没有道尽生死,但他让我们明白了死是一件不必急于求成的事,皮囊让我们学会“看见”自己,也同样“看见”更多人。想要什么样的皮囊,就要看我们要选择怎么样的人生,也只有过完人生我们才能知道我们皮囊是厚是薄。苦难是为了让我们知道这个世界的的确确的存在,经历让我们不断认识并完善自我。无论如何,愿每个人都能找到自己的价值,活在当下,珍惜眼前人。