关于批判
一直以来我们都习惯将批评与赞美列为对等词汇,赞美应当是真诚的,而批评也同样可以表露真诚,可是我们忽略了一点--我们所批评的对象果真能坦然地接受我们真诚的批评吗?
书中有一个绝妙的比喻--批评就像家鸽,最后总会飞回家中。就像打人耳光一样,最后这个力总会反作用回我们自己的巴掌上。我们想指责或者纠正的对象,他们会为自己辩解,甚至反过来攻击我们。我们如何去强求别人接纳自己的世界观与人生观?他们并不认为自己所做的一切有什么不对。
批评别人只会让我们心中一时痛快,并不能使事件发生根本性的改变,因此,林肯在米地将军违背命令,故意拖延时间,拒绝乘胜攻打败军,导致战争良机一去不复返之后,他勃然大怒,对着儿子咆哮,并在极端失望之余,给米地将军写了一封表达内心极端不满的信件--但是,米地将军从来没有读过这封信,因为林肯并没有把这封信寄出去。
只有不够聪明的人才批评、指责和抱怨别人,因为善解人意和宽恕他人实在是需要足够的修养和自制,这要求我们尽量设身处地地去想--他们为什么要这样做。教师从学生的角度去考虑才能使教育更具影响力,警察从犯人的角度去考虑才能使犯罪行为从根本上受到遏制,同样的,上级和下级多从对方的角度去考虑,才能避免不必要的抱怨、责骂与冲突,才能使上级不易做出错误的绝对的论断,才能使下级不易心生怨意、消极怠工,才能使双方互相理解,激发工作的动力。
关于赞赏
伟大的心理学家弗洛伊德曾经说过,一个人做事的动机不外乎两点:性冲动和渴望伟大。人类本质里最深远的驱动力就是“希望具有重要性”。
人们渴望被人肯定,这种渴望使得《乔家大院》中的店小二在烧柴火时偷着读《史记·货殖列传》,使得儿子在打针后用一双清澄透彻的大眼睛殷切地望着母亲,使得无数女性忍饥挨饿只求楚腰细,甚至使得芙蓉姐姐、天仙妹妹、菊花哥哥之类的网络红人蜂拥而起,使得你想要炫耀你LV的包、宝马的车、复式的住宅和你聪明的孩子,也使得此刻的我们正奋战在职场第一线上……
既然人们如此想要被人肯定,那我们为什么要吝啬这一句话呢?这一点很具讽刺性,假如我们不喜欢一件事,很容易对着别人大吼大叫;如果喜欢,我们反而默不吭声。“在日常生活中,我们通常忽略的美德之一便是赞赏他人,如果你想学会待人处世,你就必须学会真诚地赞赏他人。”卡耐基书中如是说。
我们总是想从别人那里获得,却吝啬于去给予。殊不知,获得的捷径便是给予。天底下只有一种方法可以促使他人去为你做任何事--给他想要的东西,金钱物质我们不一定应有尽有,但有一样事物,它的性价比之高绝对超乎你的想象,那便是赞赏。给上级下属同僚一句由衷的赞赏,你会缺胳膊少腿吗?你会因此而贬值吗?不,因为你的美德,你已经为自己购买了一支潜力股!