学习了《烛之武退秦师》这篇文章之后,其中的主人公烛之武给我留下了非常深刻的印象。
在第一次读这篇文章的时候,我一直很好奇烛之武的经历。为什么佚之狐给郑伯不推荐别人,反而推荐了“不如人”的烛之武呢?于是我就去找到了烛之武的经历:
烛之武年轻的时候能言善辩、声名远播,但是机不逢时,他在郑文公手里始终不受重用,导致一生就只是一个养马的圉正。而到了秦国围郑之时,才被举荐。郑文公救国心切,客客气气的向烛之武承认了自己的错误。这才有了烛之武以三寸不烂之舌劝退秦师的著名典故。
那么,面见了秦穆公后,烛之武又是怎样说服已经围郑的秦国退兵呢?主要分为三点。
首先,先向秦国示弱。“郑既知亡也”我们郑国已经知道要灭亡了,也没有反抗的意思了。这个不轻不重的马屁拍上去,让秦穆公有耐性听下去,也为后面能让自己顺利地陈述利害关系铺垫了。如果烛之武一见到秦穆公第一句就是:“你们快退兵吧,攻打郑国对你们没有好处。”那秦穆公肯定想也不想就把烛之武赶回郑国。
其次,烛之武所有的说辞都像是站在秦国的立场上陈述的。“越国以鄙远,君知其难也”“邻之厚,君之薄也”将所有的害处都从秦国立场出发想秦穆公陈述,让秦穆公能更清楚地看到灭亡郑国的害处。从郑国角度来劝说秦穆公,只会让他觉得:烛之武你只是郑国来的说客而已,我不攻打郑国对我有什么好处呢?这也体现出了烛之武巧妙的思维。
而第三点,也是最重要的一点,经过前面两点的铺垫,烛之武放出大招,离间秦晋两国关系。因为有了对于秦国害处的阐述,让秦穆公对晋国产生了怀疑。之后烛之武就举出晋惠公“朝济而夕设版焉”的历史,戳中了秦穆公的痛处。再抛出“夫晋,何厌之有?”晋国哪有满足的时候呢?使秦穆公更加相信烛之武的话语,而此时,烛之武也拿定了晋文公不会在秦国撤兵时趁机攻打郑国。更是让秦穆公以为晋文公是心虚而不敢攻击,一箭双雕,不但使秦国退兵,晋国毫无办法,同时也成功地离间了秦晋大国之间的关系,让郑国这个处在大国之间的小国得以喘息的机会。正所谓“但凭三寸不烂舌,说退秦师留美名。”
烛之武用自己的巧思善辩,为郑国争取到了继续生存的机会。而他凭自己一人劝退秦国大军的故事,也得以流传至今。