詹天佑——这个响亮的名字,早已珍藏在我的记忆中,他是中国人民的骄傲!曾记得,我看过和听过许多历代爱国人士的故事,其中最令我回味、深思的就要数詹天佑了。只要说起这一位爱国铁路之父,我的脑海里便会涌现出一件件饱含爱国主义者情怀的事例。
或许你不曾注意过他——渺小得如同沧海一粟;或许你不曾敬佩过他——“东亚病夫”中的无名小卒。然而,当你坐在火车上,听到那“嘟嘟嘟”的汽笛声,看到那坚固而漫长的铁路时,我们一定会为祖国拥有这样一位爱国工程师而感到无比自豪!
一百年前,正是他,用自己的满腔热血与坚定的信念,证明了中国人不比别的国家落后;正是他,用自己的双手及简单的设施在外国人的讥讽中建造了一条长达200公里的长城之道。是他,是他,全是他!这个响亮的名字——詹天佑!
詹天佑工作一丝不苟,身先士卒。峭壁崎岖,山路险峻,环境恶劣。詹天佑亲自带这工人扛着标杆背着经纬仪,迎着漫卷黄沙,翻山越岭,进行周密计算。每天夜以继日地工作,遇到的困难更是不计其数。如此恶劣的环境,如此简单的物质条件,詹天佑凭着满腔的爱国情怀,凭着超群的智慧才干,他勤奋好学,顽强拼搏,克服了无数次的失败,研制出了一项独特的发明——“人”字形线路。就是这简简单单的一撇一捺里,饱含着他的多少心血与汗水啊!在詹天佑的主持下,如此浩大而艰巨的工程仅仅用了不满四年,比计划提早了两年全线竣工。詹天佑以无可辩驳的事实,有力的回击了帝国主义者,为所有的中国人都争了光!
穿越一个世纪,见证沧桑百年,刻画历史巨变,一个生命竟如此坚强。詹天佑用顽强的毅力和坚持不懈的精神,给祖国一份永久的光辉。
比起詹天佑,我们是渺小的。在学习上遇到一点儿困难就打鼓退堂了,没有像詹天佑一样坚持不懈,顽强拼搏。要是我们担负修筑京张铁路,老早就给祖国抹黑,受到帝国主义者的嘲笑和鄙视。
我们要像詹天佑一样,热爱祖国,把爱国主义精神一代一代传下去。用实际行动让我们的祖国繁荣富强,让我们的民族屹立于世界!