一年级上学期,赵老师教我们背诵了《弟子规》。老师边教我们认读、背诵《弟子规》,边给我们讲解其中的意思与道理,让我学到了很多的知识,懂得了很多的道理。
“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承,冬则温,夏则清,晨则省,昏则定”。
这一段告诉我父母叫我的时候,要立刻回答,不能迟缓;父母亲让我做事的时候,要马上去做,不能拖延时间偷懒。父母辛苦的养大孩子,做为孩子也要照料父母,冬天要让他们有温暖的床铺休息,夏天要让他们清爽凉快。早晨要向父母请安问早,晚上要替他们铺好被子,侍候父母安睡。
我一生下来是一个只会哭的孩子,喝奶和大小便都得爸爸妈妈来照料,一天一天的把我养大,教育我、培养我,使我幸福,使我快乐。现在,爸爸妈妈接送我上学。他们上班很累了,还要给我做我最喜欢的饭菜,给我洗衣服,检查作业。
这一切都是爸爸妈妈给我的,我要孝敬爸爸妈妈,听爸爸妈妈的话,好好学习,尊敬老师,做一个懂得感恩、知道回报的好孩子。