读《弟子规》教会了我许多,使我更加孝敬、尊重、体会别人,其中“出必告,反必面”使我懂得外出离家时,须告诉父母要到哪里去,回家后还要当面禀告父母回来了,让父母安心。在一次放学事件中,使我深刻得体会到了这句话的含义。
一天放学后,我想去上一次厕所,可是我想起了上次因为上厕所,妈妈来接找不到我,在学校食堂、操场来回找了好久,当妈妈气喘吁吁找到我时,我心里很愧疚。所以我有点担心:万一这次妈妈来接我,又找不到我怎么办?她一定会很着急的。正在这时,我想起了《弟子规》中的“出必告,反必面”。我赶紧跑到一个同学面前,让他在我妈妈来时通知下她我在上厕所。
我走出教室,去上厕所,可是心里却像有只小鹿在乱窜,忐忑不安:我同学知道我妈妈长什么样吗?他会通知到我妈妈吗?
当我迅速的跑到教室时,发现同学已向妈妈说明了情况,妈妈正在门口等着我呢。
我要感谢《弟子规》呢,如果没有它的提醒,又要害妈妈担心了。当然《弟子规》还给了我许多的启发,它真是我学习的好帮手。