本周,我仔细阅读了海明威的《老人与海》。这本书里的老渔夫对我有很深的感情。
一位名叫圣地亚哥的老渔夫在远离陆地的海面上遇到了一条巨大的马林鱼,连续84天没有钓到鱼。经过三天三夜的忍耐和坚持,圣地亚哥终于杀死了这条巨大的马林鱼。在回来的路上,我遇到了鲨鱼袭击。这条马林鱼只有头、尾和裸露的脊骨。虽然老人失败了,但他的信心和愿望没有破灭,他仍然去钓鱼。
老人和大海让我明白,无论我们做什么,我们都必须有永不放弃的信念。如果我们坚持一切,我们就能把一切做好。古人还说:“只要我们努力工作,铁杵就会磨成针。”如果他临阵脱逃,他将一事无成。我记得有一次在跳高比赛中,一些女孩看到这么高的竹竿,她们自动退出比赛,对自己没有信心。我对胜利充满信心,相信我会战胜它。然而,我第一次没有超度,也没有丧失信心。我暗暗鼓励自己下次要跳过它。过了一会儿,轮到我了。我满怀信心地跑得很快,用力一推,跳起来,跳过竹竿,在垫子上坐下。我睁开眼睛,看到“我成功了”,我忍不住大喊。
我还有很长的路要走,将来我会遇到越来越严重的挫折和失败,但我相信,只要我想起老渔夫,他的力量和对生活的热爱,我就会学会坚强,自己也会面对困难!