钢铁是怎样炼成的读后感800字左右
他的一生,如星光般闪耀,而他的闪耀,是如钢铁般在战斗中,在艰苦的考验下锻造出来的。他不会因碌碌无为而羞愧,不会因虚度光阴而悔恨。他伤痕累累,却从不屈于命运之前。面对死亡,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!”他是谁?他便是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金,一个平凡而又伟大的无产阶级英雄!书中,命运对保尔并不公平,他因奋勇战斗而被死神的双翼拍抚四次,但这并没有使保尔变得胆怯懦弱,而是让他的性格变得如钢铁般坚毅。“他望着窗外,电线杆在往后疾飞。他紧锁着双眉,黑黑的眼睛里蕴蓄着顽强的毅力”,“他的脸上缠着绷带,只露出一只眼睛,这只眼睛炯炯有神,转来转去,观察着一切”,“他常常痛得昏过去,但是在清醒的时候,从来没有发出呻吟”。他的坚强、毅力、韧性源源不断,他所体现出的自强不息、奋发向上的精神,是历代青年学习的榜样。正是这样的一个平凡的人,深深震撼了我的心。
读完这本小说之后,不难看出,保尔并不是一个天生的英雄。他是在老一辈党员的培养下,以自身长期所经受的挫折、苦难为引,在劳动、学习方面严格要求自己,终而铸造了这钢铁般坚毅的意志,成为了一名有着刚强性格的革命战士。也正是这样,他实践了他所立下的誓言。钢铁魂就是这样铸成的。
人生,如炼钢!而钢是怎样炼成的?钢是在烈火和骤冷中铸造而成的。人生固然也是如此,没有什么是与生俱来的。和保尔一样,没有谁是天生的英雄。所谓英雄,是由自己的努力,在生与死的考验下所铸造出的。
人生,如炼钢!自己所遇到的重重困难,挫败等,是短暂的,但当你突破重重障碍之后,方可领悟,那便是铸造自己铮铮钢铁魂的火焰。
正所谓"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“"与保尔相较而言,我们所在的不是一个战火纷飞的年代,所经受的磨炼又怎比保尔多呢?我们又有什么理由去抱怨着止步不前呢?从现在起,去锻造一颗坚毅的心,去铸造自己的铮铮钢铁魂吧!