四大名著《水浒传》读后感精选
就在昨天,我读完了中国四大名著之一,水浒传。这部小说通过了各种描写手法,成功地塑造了一系列人物典型,让我认识了在梁山聚义的108名好汉。
在梁山聚义的108名好汉都是被迫走上起义道路,这种逼迫来自两个方面:一是受到高俅等小人的排挤迫害而奋起反抗,二是被梁山好汉俘获后加入梁山队伍的。
这部小说反映了当时朝廷的腐败,我相信作者在写《水浒传》时心中肯定充满悲愤,对朝廷有着深深的不满,从而才能把水浒人物刻画得如此生动,心理活动描写得如此详细,环境渲染得令人觉得身临其境。
其中我佩服鲁智深的勇敢正义。在拳打镇关西这一回中,他在喝史进李忠喝酒时,听到了令人厌烦的哭声,当他了解这哭声是因为一对父女受镇关西的压迫,便先送钱给那父女俩,让她们先走,然后自己去找镇关西,先是耍弄镇关西,然后两人打了起来,鲁达三拳便将那恶人解决了,真乃大快人心。
其中也有一些令人厌恶的小人,正如贯穿整个故事的殿帅府太尉高俅,他便是一个小人。原因只是高俅曾经因聚众欺辱百姓而被王进的父亲教训过,高俅想乘机打击王,逼迫王进逃亡。后因为其干儿看中林冲的夫人,陷害林冲将其发配沧州,预谋在途中将其杀害,还好被鲁智深阻止,后三番五次陷害,最终林冲被迫上梁山。最让我吃惊的是,整个故事的最后高俅并没有受到任何一点惩罚,这使得朝廷后来慢慢失去了与梁山好汉抗衡的能力,运也从侧面反映出当时社会的黑暗、腐败。朝廷中,奸臣的猖狂,肆无忌惮。
梁山好汉为了百姓公然反抗官府,在当今社会我们应该多学习他们惩恶扬善、行侠仗义的作风。