今年暑假,我终于有幸可以读到妈妈珍藏了近30年的老版《水浒传》。以前她怕我不小心弄破,所以一直不让我碰她的这些“老古董”宝贝书籍,让我只能望书兴叹,这次在我再三恳求和保证下,妈妈总算同意给我看其中的这套《水浒传》。
《水浒传》讲的是宋江等108名英雄好汉的故事,他们有的是犯下了杀人劫物的重罪,有的因好打抱不平犯了罪,有的因不满官府的欺负等,纷纷逃上梁山泊,收服天下义士,替天行道,为民除害。他们虽抗拒朝廷,却从不滥杀无辜,做到以德服人。后来请求招安,被朝廷封官,为国出力。最后,宋江等人战死、病死,被人们永久地传颂。
宋江等人做人以忠义为本,特别看重兄弟情义,因而吸引了众多有志好汉上山,好汉们也从没有一个叛变的,个个不管怎样都不愿意分开。就说李逵吧,攻打荆州时,他因鲁莽追杀敌人,结果延误了时间,破坏了大计,导致大败,本该斩首示众,可宋江念于兄弟情义,不曾杀他,也不曾罚他,反倒是饮酒取乐,劝慰大家。还有一次,卢俊义被困谷中,宋江等头领从四面八方赶过去救援,杀退了敌军人马,救出了卢俊义,真是“一方有难,八方支援”。故事中有的英雄不幸去世,兄弟们披麻戴孝,设灵堂,杀牛宰羊的祭拜,痛哭一番,这也表现了他们之间深厚的兄弟情。
《水浒传》中还有许多我没有悟到,但是我最佩服的就是好汉们重情重义,肝胆相照的兄弟情谊。幸运的是我也有一位对我关怀备至、情深义重的好兄长。平时他不但在学习上帮助我,更是在生活中关心我。记得有一次我和哥哥外出玩时,我不小心摔了一跤,脚上嗑破了点皮,虽然伤得不重,但老哥二话没说背上我就走。我已经有80多斤重了,死沉死沉的,老哥被我压得大汗淋漓、气喘吁吁,我多次要求他把我放下来,可他就是不听,执意我把背回了家。这样的事例还有很多,古语说:“兄弟齐心、其力断金”,妈妈说,只要我们兄弟间能相亲相爱、互帮互助就一定能干成大事。