在寒假里,妈妈给我买了一套《四大名著》,其中《水浒传》是我首选的,我结合了电视一起看。这本书主要讲了北宋末年以宋江为首的一百单八将梁山好汉的故事。其中,宋江是这部小说中的核心人物,人称“及时雨。”他待身边的人亲如兄弟,更是不顾自身安危助晁盖等人截取生辰纲。他仗义疏财,孝顺父亲,所以又称“孝义黑三郎。”带领众多的梁山好汉从聚义到最后被朝廷招安的一系列事迹。
宋江仗义疏财、扶危济贫,而我有一位太姥姥——妈妈的外婆,一位普普通通的老人家,她也是一位乐善好施的人,说起我的这位太姥姥啊,就要从她的父亲说起,他是早些年间附近有名的赤脚医生,他教给我的太姥姥(他的女儿)一门生存的手艺——收惊。这门手艺可不得了,无论大人、孩子只要被惊吓的哭闹不止或者吓到精神恍惚的人,我的这位太姥姥用对方的一件衣服、一碗米在对方的头、手心、还有脚掌部位一边安抚,一边嘴里念着我们听不懂的词,最后,通过小碗里面米的纹路就能够准确无误的告诉对方被惊吓的原因而生,一收一个准。后来我太姥姥的这门手艺名气越来越大,甚至很多人都从很远的地方赶来。求助的人们当中也有不少经济条件贫困的,我太姥姥不但不收他们的钱,还会把家里的粮食分给他们,有些孩子带来看的也会送点钱给孩子,还会经常帮助村里的孤寡老人买一些生活用品,久而久之,我的太姥姥就成了方圆十几里有名的大善人。她的善举也影响了她的子孙后代,并把这门手艺传承了下来,而且也在做一些力所能及的善事。
宋江VS我的太姥姥都是乐善好施、心的善良的人。我为我有这样一位了不起的长辈而感到自豪。