《西游记》是我最喜爱读的书之一,前几回的悟空学道更使我深受触动。
孙悟空入了师门,在菩提祖师的教导下开始了潜心修炼。一天祖师问道:“你要学那一般?有一般天罡数,该三十六般变化;有一般地煞数,该七十二变化。”悟空听祖师要教他变化之术,高兴得上蹦下跳、抓耳挠腮,马上说:“弟子愿多里捞摸,学一个地煞变化罢。”孙悟空的意思就是要学样数多的变化技能。一句“愿多里捞摸”把爱学习的猴子形象刻画得活灵活现;这个情节在电视版《西游记》里,细心的朋友会发现,编剧还为猴子设计了一句新台词——“再苦再累我也要学呀!”一个爱学习、刻苦学习的猴子形象更加鲜活了。
吴承恩笔下的石猴是天地造化的灵物,聪明绝顶,灵冠九霄。但他为了远大的志向(学习武艺和长生之术),不自持聪明,而是在菩提门下寒山古刹伴秋风,过着粗茶淡饭的求学生活,不怕苦累,专心学道,终有所成。
每次看到这里我都非常感慨:石猴犹若此,人何以堪。
我们现在的学习环境和石猴相比不知强上多少倍,我们的爸爸妈妈上学时也没有这么好。教室宽敞明亮,夏有冷风冬有暖气,多媒体教学资源共享。学校为我们提供这么好的环境的目的只有一个——让我们专心学习。而我们又是怎么回报父母和老师的呢?不专心听讲者有之,作“两面人”者有之,平时不用功、考试小抄者有之……我们真的连一只石猴都不如吗?!
春节全家团圆时,我家一位做教育工作的爷爷对我说:“在开封的一所重点中学的“宏志班”里,那些来自贫困农村的哥哥、姐姐们,其发奋学习、吃苦的精神超乎你们城市孩子的想象。”爷爷介绍说,在一次军训开饭时,“宏志生”们吃的是津津有味,边吃还边说太好吃了,而许多城市孩子却难以下咽,还鄙视“宏志生”们没吃过好东西。但就是这些没吃过好东西的“穷”学生们,每日挑灯战至夜半,晨曦中又见他们早读的身影。日复一日,寒来暑往,没人督促,自觉地让许多老师感动。一些不服气的城市学生直言他们不是人,我想这句粗俗的话里更多是由衷的佩服和些许望尘莫及的嫉妒罢,因为这些“穷学生”已变成了知识的富有者了。看来,彭端淑《为学》中的蜀鄙贫富二僧的故事,是很值得我们借鉴的。
我们都有一个不笨的脑袋,缺的就是吃苦耐劳、刻苦学习的精神。我曾经看过中央十套《大家》栏目介绍我国著名的科学家、教育家钱伟长。在这期节目中我不仅了解了钱伟长爷爷艰苦的求学经历,还知道了他一个惊人的本领,说出来博友们也一定会惊叹。钱伟长爷爷可以将整部《资治通鉴》背下来,要知道那可是30多本的巨著呀!当时我就跑到书房把爸爸的那套《资治通鉴》用尺子量了一下,天呐!足有1米多高,我不由得叹服于钱爷爷的超强记忆力。惊叹之余,更多的是为钱伟长爷爷克服重重困难,寒窗苦读,发奋图强的学习精神所激励。他说:“世界上没有天才,人的所有才能都是后天学习获得的,学习就是要勤奋刻苦。”他是这样说也是这样做的,晚年的钱伟长爷爷每天还要学习到凌晨两点。试想即使他记忆力再强,不用功苦读,不用心钻研,钱伟长爷爷怎会成为上海大学的终身校长,怎会成为世界著名的科学家。
学习之路是一条艰苦的道路,我们必须具备吃苦的精神和能吃苦的本领。新学期即将开始,新的知识又在我们眼前展开。我们不自恃聪与敏,也不限于昏与庸,只要力学不倦、勤奋刻苦,定会有所获。