“假如来了倾盆大雨,你是愿意悲伤叹息还是从容欣赏雨景呢?”——题记
常听到有人这样叹息:“唉,为什么人家那么富有而又过得那么幸福呢?而我的生活却过得那么拘谨而又枯燥无味呢?”其实不然,关键是他们自身的态度问题。他们认为他们总是在忙碌,可自己却无所收获,他们总是抱怨这个社会,抱怨他们周围的一些人和事,而没有想到那些富有的人的背后所付出的艰辛。曾在一本书中看到,一个妹妹高度近视,却凭着想与听觉描述着四季:春天花草香,夏天阳光亮,秋天落叶黄,冬天雪儿霜。那份乐观的态度让我深受感动,在她心中,有一个多么明亮的世界。
价值观念的不同,成败也不同。就像分桔子,有的人拿到甜的桔子又抱怨它是小的,拿到大的桔子又会抱怨它是酸的。而有的人拿到小的桔子会庆幸它是甜的,拿到酸的桔子又会庆幸它是大的。在人生和社会中,为人处事的态度不同,成败也不同。有的事物是一样的,关键在你们如何看待它,态度很重要。
没有绝对的“得”与“失”。“塞翁失马,焉知祸福。”塞翁虽然失去了马,但是他并不看重这些身外之物。又得了几匹马,他也不喜形于色。后来他的儿子骑马摔伤了腿,他仍是认为有福就有祸,有祸就有福,祸福相依,后来,战乱纷繁,国家征兵,塞翁的儿子因腿的部残疾而免于此祸。塞翁用良好的态度面对这一切,也告诉我们,困难总会不期而遇,但美好也会相随,只看你是否愿意快乐的拥抱和包容一切。
当今社会也有很多这样的例子,比如说业务员,其实他们工资也不高,跑业务时,风里吹雨里淋的。有的人觉得太辛苦了,收入又不高,工作就没有信心,没有热情了,用消极的态度结束这份工作。而有的坚持下来了,虽然条件困难,但他们用积极的态度面对困难,敢于挑战自我,超越自我,最终获得了成功。所以,假如你热爱你的工作和生活,生活就是天堂,假如你厌恶你的工作和生活,生活就是地狱。我们要摆正自己的位置,端正自己的态度,这样才能走进自己的工作环境,才能逐步走向成功,迎接希望的明天。
我们何尝是为了生气而生活的,为什么不能让人生多一份幸福美好,少一些悲观失望呢?态度,更多的时候是一种心境,“得意淡然,失意泰然”则是态度的最高境界。人生不如意事十之八九,与其哀伤逃避,不如用坚韧与豁达化解心中烦恼。
有的人,一生的态度是消极悲观,那么他们的一生也是乌云密布,不会有阳光灿烂;有的人,一生的态度是乐观自信,那么他们的一生将会阳光明媚,灿烂辉煌。良好的态度,决定人生,幸福可以随时创造,只看你对人生是否有从容的态度了。