你是否为了模仿他人,而丢了自己?
从前我在《庄子秋水》里看到一个故事,战国时有一个燕国人到赵国都城邯郸去,看到那里的人走路的姿态很美,就跟着人家学。一会看见一个小孩走路很好看,就跟着学,学着学着,又看见一位妇女走路的姿态也很漂亮,就又跟着学。然而他这里学学,那里学学,结果不但一样都没会,还忘记了自己原来走路的步伐,他正准备坐车回家,可盘缠也用完了,后悔与痛苦交织在一起,最后只能爬着回家。
看到这个故事,我的思绪也飘向那年。
“你看看你,怎么考得这么差!跟着你,我……我都要急死了!你看着邻居家的那谁?噢!对小田,考试次次前三名,你怎么就不能学学她!从现在起周末不许玩,给我去补习,学学人家!”妈妈双手插着腰,对我怒吼道:“啊!我能不能不去啊,妈!”我央求道。不行!妈妈无情地拒绝了。“对了,你去问小田她一般上哪儿的补习班,做什么牌子的资料,嗯……哦!还有平常都做些什么,读什么书。”我在一旁小声嘀咕道:“为什么总拿我跟别人比,她有些地方比不过我。”妈妈瞪了我一眼:“还不快去!”“哦!”我应了一声,便去了……
自从回来跟妈妈汇报以后,我的学习任务越来越重,每天做完作业,就要做和小田一样多,一样难的资料,好不容易做完资料,又要读和小田相同的课外书,哎!一天下来,无时无刻都在学习小田,学习与她有关的一切,渐渐我的压力越来越大,以前会的题目也要花上好长时间,更别说那些难题,简直天方夜谭,根本不像妈妈说得那样,做得多自然就会了,而是一味挑战难题,我的思绪也变得很乱。我开始厌恶,我开始怀疑,我究竟是谁?直到有一天我受不了了,我对妈妈说:“我不想成为小田,她是她,我是我,为成为别人,我太累了。”她惊愕地看了我一眼,若有所思,逐渐明白了我的想法。
从那以后,妈妈不再要求我学别人,每天轻松起来,压力慢慢变小,按照自己的计划,做对自己有利的事情,思路开始明朗,原来拒绝盲从,做自己的感觉是如此美好。