关于共享的作文800字
傍晚,天色微暗,路边的小树在冷风的吹打下摇曳着。小区门口停下,锁车,将车子整齐地摆在白线内。望着小区门口一排整整齐齐的共享单车,心情愉悦。自从有了共享单车,上学便再也不用每天挤公交车,再也不用担心堵车而迟到,再也不用担心上了两把锁的新车停在路边被偷……
望着一排排整齐干净的共享单车,不禁回想起共享单车刚出来时,有些人任意私自改装,私藏私用,自私贪婪地挥霍共享单车的便利。然而现在随着人们思想觉悟的提高,这种情况在几乎不存在了。人们对共享的概念越来越主观,越来越强列。
夜里,书房里只有笔摩擦纸张的声音。忽然窗外“滴答滴答……”的雨滴声传人耳畔抬起头望向窗外,只见大风携着大雨瞬间倾泻而来。“唉!明天的共享单车上肯定又会满是泥沙雨水。一定要记得带上纸巾还要早点出门擦车才行。”我不禁有些哀怨。
清晨,我匆忙小跑到小区门口,掏出纸巾准备擦车上的泥水。却听到门卫伯伯的叫声“小姑娘,小姑娘到这边来……”循声望去,原来有两辆共享单车停在门卫室的屋檐下躲雨。另一边清洁工阿姨也正在擦洗没有躲雨待遇的共享单车。
好奇心驱使,询问清洁工阿姨,你们又不是共享单车的工作人员,为何要受累擦洗车子呢?“早上赶着上班上学需要骑车的人多,这一晚上的风雨过后,车上满是泥水,如果哪个人没带纸巾抹布就很麻烦,或者哪个粗心大意赶时间的人一步跨上车才发现衣服被弄脏更加麻烦。我有工具清理起来也方便,与人方便就是于己方便嘛……”清洁工阿姨一边忙碌地擦车一边平淡的回答我。
高兴地与门卫伯伯清洁工阿姨道别骑上车去学校。初秋的晨风早已寒凉,此刻吹过我的脸庞却暖暖的。是啊,与人方便就是于己方便,那么简单的道理却温暖着人们的心。一辆小小的单车在为大家提供便利的同时,更间接地提高了市民素质,传递着一份爱,一份尊重……
共享单车、共享冰箱、共享图书……随着共享时代的来临,自觉、尊重、互爱、信任……人们的思想觉悟也在不断提高。没有了违停、私用、恶意破坏,一个美好的共享时代悄悄走进每个人的生活,共享成为一种习惯,一种态度。新共享时代生让活更便捷更美好,令天更蓝水更清,心更暖。