当醇厚的豆浆和软糯的糯米碰撞在一起时,总会刺激到我灵魂深处,感受着香甜的碰撞。这,值得铭记!
记忆中抹不去的是老巷中的浓浓雾气,吆喝声若隐若现,穿插其中,使这小巷多了一分热闹。人来人往的街道上,总会有人在这个摊位前驻足,在老板的笑脸前领上一碗热气腾腾的糯米豆浆,香味死死勾住鼻尖,一口下去,就是一整天的幸福。
坐在爷爷的电动车上,看着旁边的小摊和人群,我心中总会欢呼雀跃。我知道,在这条街的尽头就有让我挂念的美食。
在爷爷咿呀咿呀的戏曲声中,我来到了小摊前。小摊摆设极为简朴,一张张原木小方桌,老旧的木藤椅,却被老板一丝不苟地擦得干干净净。在每张小方桌上,都精致地放着一朵淡黄色的小花,使得原本坐落在十字路口的小摊多了几分素朴,几分宁静,比起对面装修现代化的楼房,这里有种别样的慵懒。
“喏,你的糯米豆浆!”老板满脸笑容地为我递上一碗。
拿出一把塑料勺子,舀到最底,瞬间,满满的幸福感溢了出来。厚实的糯米散发着独特的气息。似米,却比米更加香,似糖,却多了几分软糯。当圆润饱实的糯米触碰到我的味蕾时,似精灵般舞动,唱跳出欢乐的歌。轻嚼一下,糯米的清香弥漫在口齿间,让我忘记了冬日的寒冷,身上瞬间暖和起来。
又是一口豆浆,在雾气中我看到了豆的精彩——本是圆润的黄豆,却将所有的精华付之其中,这中间包含着成长的心酸,收获的喜悦,使这原本朴素无华的豆浆多了些许精彩。似丝绸般滑进嘴中,那种醇厚的豆香在舌尖打转,每一口都是那么充实,每一秒都是那么奢侈。
偶然间听起老板闲谈,她并不希望扩大经营,将小摊变得像小洋楼般气派。顾客都是老熟人了,日久生情,她对这个小摊已经滋生了感情。
在这个摊位前,我听到过爷爷最爽朗的笑声;
在这个豆浆雾气中,我看到过陌生人最朴实的微笑;
在这把藤椅上,我体会过舌尖上的舞蹈和快乐在味蕾上绽放的欣悦。
这,值得铭记!小心翼翼地将它们拈起来,静静地,藏在心中,记在心中。