如果说,生活是一杯白开水,那么感动就是一勺蜂蜜,可以让生活变得如此甜蜜;如果说,生活是一辆前行的汽车,那么感动就是一桶汽油,可让生活充满无限动力;如果说,生活是一片稻田,那么感动就是一汪泉水,可以让生活变得无比滋润。
那是一个周日的下午。妈妈让我拿100元钱下楼去便利店买东西。一出门,凛冽的寒风让我赶忙拉紧了衣领。走过一个路口,忽见一位捡废品的叔叔正蹲在那儿收拾捡到的瓶子。我仔细地端详这位叔叔,只见他有一头花白的头发,淡淡的眉毛,浑浊的眼睛,一张饱经风霜的脸上爬满了刀刻般的皱纹。还有那双又粗又大的手,手上长满了茧,冻得通红。他一定很需要钱。我边念叨着,边慢慢地迈着小步继续向前走。
我走进便利店,拿好东西,可怎么也找不到那100元钱了。这点小事都做不好,可怎么回去跟妈妈说呢?我急忙推开门往回走,沿路找寻。来往的人很多,我想我那100元肯定是找不到了,要是被人捡了去,找回的可能性就更少了。
我一看他手里拿的不正是我那张100元钱吗,可他怎么会……我刚走过去,那个叔叔一看见我便迎了上来,她急切地问:“这是你的钱吗?”我高兴极了,都不知说什么好了,就使劲的点头。还将我做了记号的地方给他看,那位叔叔丑丑的脸上终于露出了笑容。真没想到捡废品的叔叔竟然把钱还给了我,这让我想不通。于是我好奇地询问这位叔叔,他说的一句话,令我至今难以忘怀。他说:“做人要守信呀,不是自己东西坚决不拿!”叔叔的一句话,让我心中的坚冰悄然融化,又如一股清泉滋润了我贫瘠的心田。
这时候,风停了,美丽的夕阳,将天边的云彩抹成了紫红色,余晖透过云层暖暖地笼罩着大地,让世界充满了温暖。捡废品的叔叔那满脸刀刻的皱纹也在那一刹间舒展开来,化成了满脸的笑容。呵,这时的景色,可真美呀!