傍晚,太阳缓缓落下山头,留下孤独的身影。狗蛋沿着村里的小河走向远方,木木地望向那边,盼望有一天父母能够一起出现在村头。
“狗蛋儿,狗蛋儿,没人疼没人爱。”一群孩子拍着手出现在狗蛋身边,“我告诉你们,狗蛋说不定是从石头缝里钻出来的,哈哈哈……”本村首富王老汉的儿子王贵叉着腰瞧着狗蛋。
“不,我有爹娘,我爹娘在外赚大钱呢。”狗蛋分辨着。“呵,赚大钱?再有钱能比得上我家?你说你爹娘在城里,那咋不把你接到城里去?不会是因为你是女娃,他们不想要你了吧?哈哈……”
“你,你们,欺负人!我爹娘才没有不要我呢!只是他们忙,没时间回家看我。”狗蛋一面抽噎着一面争辩着。
“走走走,不和没爹没娘的孩子玩。”王贵一挥手带着他们走了,临走还不忘鄙夷地吐了口唾沫。
回到家,喂上羊,狗蛋开始吃饭。一个玉米饼子加上一小块咸菜就是狗蛋的晚饭了。狗蛋拿上玉米饼子又来到了村头。饼子吃完了,公路的尽头也没出现个人影。狗蛋儿叹了口气,独自一人躺在大石头上,看着天上的月亮,想念着远方的父母。说不定娘也在想我呢,想到这里,狗蛋儿心满意足地笑了笑,继续数着天上的小星星……
天空中繁星闪烁,夜幕下,狗蛋儿望着远方痴痴地想:明天,爹娘就会回来了吧?……