“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。诗在我们心灵的最深处,诗是生活的纯质地。如果,恰巧这诗和远方是你的心之向往,何不背上双肩包,带上单反,来一场说走就走的旅行……
远方,有太多的希冀与幻想,有太多的迷茫和探索。或许,也是我永远到不了的地方。但在我的梦中,远方是这样的:蓝天和海风,陪我流浪;那微斜的夕阳,是美丽的衣裳;还有铺满星光的大地,是我儿时的秋千。也曾无数次对远方的日出日落、风雪晴朗作出过太多的假设。终然,并没有再次延伸,时光最后是否会停留我的足迹?!
《燃情岁月》有句台词是这么说的:“一个人如果遵照他的内心去活着,他要么会成为一个疯子,要么成为一个传奇。”但无处不在的丛林法则又怎会让人随心所欲,大多数还是归于一种无奈的摇摆罢了。
而我宁愿去相信,让人热血沸腾的诗和远方,有时候只是理想主义者的说辞,更可能是空中楼阁。生活难免归于平淡、重复、枯燥,甚至压力。对于美妙的诗和远方,不过是拿来炫耀大众的。生活本来就是一种苟且,只是这种苟且,你必须认真经历。这样,你才会逐渐领悟到真正的远方的魅力。
如此看来,你的诗,你的远方同样精彩,而且会更加厚重和深情!
人生路上,很少会有从一而终的同行者,能够遇到几个志趣相投的知己走完一段又一段旅程,任凭聚散离合,已属不易。更多时候,我们只是漠然擦肩。父母同样不会一直陪伴着我们,我们只有在或独行或相伴的每一次出发前,不要忘记体会他们的感受和心情,就是一次无憾的旅程!
每个人都是孤独的,但不可以寂寞。当你在孤独的时候,读几本好书,户外爬爬山,抽空多回家看望一下父母,给予他们更多陪伴。这都是诗情画意中的美,这都是远方风景中的悟!
纵然,每一种生活的滋味都需要我们去细细品尝,唯一不会改变的是我们热爱生活的坚定信仰和饱满热情。且将诗酒趁年华,青春的风帆已扬起,而路就在我们每一个人的脚下,要心无旁骛地前行。
诗和远方,我们一直在花香中舞蹈,我们一直在时光里漫步,我们也一直在岁月中燃烧!