“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找……”每当我听见这首歌时,我就不由自主地想起那次期未测试,妈妈的话如一朵花一样,激励着我努力向前,也开在我的心中,永不调谢。
那次考试前,我自以为什么都会,便没有好好复习,不把考试当作一回事儿。当老师将成绩单发下来时,我顿时呆住了,语文因为跑题,只考了62分。心中如同被掉进万丈深渊一样,又如一记巴掌重重的打在我的脸上,再也爬不起来。我该怎么对妈妈说呢?
回到家中,妈妈笑着问:“考试考得怎么样呀?”我看见妈妈的样子,心中一股惭愧的心情油然而生,让我感到不好意思,拿出成绩单,我垂头丧气地说:“你自己看吧。”说完,我走回了自己的房间。我眼里仿佛看见妈妈那失望的眼神耳朵仿佛听见了妈妈的叹息声。我心里更加羞愧。
那一次夜晚,我没有吃饭,一人呆在房间里反思。“妈妈今晚应该不会给我送牛奶吧。”我心想。在这之前,妈妈总会在我写作业时;端着一杯牛奶来到我的房间,并且询问我在学校的情况,我便会滔滔不绝地给她讲一些在学校的有趣事。
正当我坐在桌子旁发呆时,一阵“咔擦”的开门声响起,通过窗户的反光,我一看,竟然是妈妈!我惊讶不己。妈妈缓缓地走来,把牛奶放在桌子上,然后搬起一个椅凳,坐了下来,我连忙说:“妈妈,我错了。”妈妈语重心长地说:“没事,你只要吸取这次教训,俗话说‘吃一堑,长一智’,你只要下次好好复习,考一个好成绩就行了,每个人难免会失败,你要记住这次的教训,好好学习。先把牛奶喝了吧,等会凉了。”“嗯。”我端起牛奶,大口地喝了起来。妈妈又关心地问:“你饿吗?要不我给你炒点米饭吧。”说完,便起身要走,我说:“我不饿,不用了,真不用了。”虽然那天晚上我与妈妈交谈并不多,但却令我终生难忘,每当我想偷赖时,便会不由自主地想起那件事,它一直激励着我,每当我困难或不开心时,妈妈总会鼓励我,让我继续向前,她像一朵花一样让我走出困境,变得开心,它永远开在我的心中。
妈妈是船,带着我驶向远方;妈妈是指南针,指引我正确的方向;妈妈是朵花,开在我心中,让我变得更加自信。