我们吵吵闹闹的要来到人间,要知道一切;却在即将离开的时候,悄无声息。也许,在马上离开之前,有些人会大喊大叫,埋怨着人生苦短:还有太多太多没有享受到,太多太多遗憾。可是,一切都过去了,闭上眼睛,一切都结束了。
我想,很少会有人可以微笑着离开,加之如今的科技这么发达,我们要学习的这么这么的多,花费那么多时间学习还学不完不说,因为学习已成的,我们忽略了多少眼前的呢?这样说,真的,人生苦短。但一定会有人微笑着离开,他们不是做完了什么,而是做好了,在临走的那一刹那,眼前回首的画面,尽是快乐和满足。
能做到这样的人太少了!
当我们面对身边的人时,总是喜欢和会让自己的人生与喧闹起来的人在一起,但这一切总会因那个让自己人生安静的人的到来而结束。在安静与喧闹面前,我们总会选择安静,其实到最后,那个让我们喧闹的人为自己付出的才是最多的。对于他们,自己只有一句不公平的对不起。
人生终归要皈依安静。
我们不是流星划过的那一瞬间,而是流星划过后躺在那里的千百年。除了那前几十年归我们支配以外,剩下的时间,我们就没了知觉。
那块石头,就是等着被发现,等着被研究。这样一直等待着。
然后,后代的人又多了一个要学的。历史,存在。除了当时对当代人的那点意义外,又多了这个多后代人的负担。也许,会有人认为这是乐趣。追溯历史,去想象,去挖掘那遥远的,遥远的过去。当我们知道了一些,我们开心了;再知道一些,我们喜悦了;当我们知道了太多时,我们又迷失了。而那一些,只是历史的一小部分。那当我们把历史都知道了呢?
没人知道,也没人会为古代一个默默生活的百姓而追寻。后代,只会在破烂的史书上找到那光辉的名字,然后用一生找寻他的光芒。那个轰轰烈烈总过历史的人就这样用他的喧闹换来了后代对他安静的敬仰,默默的怀念。
我们可以探究世间万物的起源生死,但永远不明白生命,生命就是生命,而不是单单的人。
就像雪花飘临人间,扬扬洒洒,看上去那样美好,令人陶醉。三九若至,也就没人会欣赏它的美丽了。
生命想学一样矛盾---雪是只能看而不能碰的温暖。