以诚相待
青青子衿,悠悠我心”,曹操礼贤下士,以诚相待,仿效“周公吐哺”,才换得“天下归心”。人与人之间,要拥有一份真正的、牢固的感情,就必须以心相交,以诚相待。
播种什么,收获什么;付出什么,回报什么。这是一种循环,一种法则,无法逾越。
钟子期仙逝,俞伯牙断琴。不是伯牙太过执著,只是俞钟之间的那份情谊开始于彼此的交心,他们从相识的那一刻起便不再是两个人,他们的心是相交在一起的。子期死,伯牙的心亦已去矣。哀莫大于心死,伯牙除了断琴别无选择。所以俞钟之间的那一段高山流水觅知音的千古绝唱,感人至今。
朋友之间,无需太多,最难得是以心相交,彼此间坦荡,开怀,友情的阳光才会温暖内心的每一个角落。播种的是爱,收获的就是爱。
16世纪末,荷兰的探险队开始寻找一条属于荷兰人自己的通往中国和东印度群岛的路线。他们带着商人们进行贸易交换的货物启航。途中他们被困北冰洋,饥寒与疾病夺走了许多水手的生命,但他们没有动用商人们的任何货物;途中他们遇到风暴沉船,在奋力逃生的同时,他们没有丢弃任何一件打算用来交易的货物,最终他们回到了自己的家乡。虽然他们并没有完成使命,但临行前商人们所托付的货物却全部完璧归赵。这就是他们对商人良心的承诺。以诚相待,彼此间才有了沟通、合作。
商业上,太多规则,最应该具备的一种精神气质就是诚信。以诚相待,才有一面信用的旗帜,而信用就是金钱。付出诚信,回报诚信。
以心相交,以诚相待。人与人之间的关系其实就这么简单。只要你怀揣着一颗真心,一片赤诚,你必然可以征服一切怀疑,一切虚伪。但倘若你心怀不轨,居心叵测,你也必将在欺骗与背叛中绝望。
以心相交,以诚相待:
“人而无信,不可其可也。”
“大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”
不要丢弃真心,不要遗忘诚信。
人从来不是孤立的,无论他的能力有多么的强,都要生活在群体之中。那么,人与人之间应该怎样相处呢?我认为,最重要的就是以诚相待。
真诚是人与人之间沟通的桥梁;而虚伪则是横亘在人与人之间的一条深深的沟壑。你若是真诚,你就会获得友情,信任和关爱;你若是虚伪,你就会失去人们的理解,离群所居。
从马克思和恩格斯中的故事中,我们就可以感觉到以诚相待的重要性:
卡尔·马克思(1818—1883)马克思主义的创始人。弗里德里希·恩格斯(1820—1895)马克思主义的创始人之一。马克思与1841年柏林大学毕业后,开始从事政治活动。1833年秋在巴黎会见恩格斯,从此良人成为最亲密的战友。他们一起参加了当时各革命团体的活动,并对各种小资阶级社会主义学说、资产阶级唯心主义和形而上学展开了激烈的斗争。1846年恩格斯答应提供资金创立了共产主义同盟,而共产主义者同盟就与1847年创立了。随后的20年里,两人以诚相待,共同合著了许多著作,如:《共产党宣言》、《路易·波拿马的雾月十八日》、《资本论》等。并创办了《新莱茵报》……他们为无产阶级专政学说作了重大发展。
由这个例子中,我们不难发现,以诚相待是为人处世,获得成功的基本原则。
敞开你的心扉,对你身旁的人以诚相待,那么快乐,友情与关爱就会永远围绕在你身边。