以诚相待
当我们在欣赏玫瑰、牡丹的艳丽时,也许会赞叹大自然的是神奇,也许会惊叹养花人的手艺,却不曾想到过为他们默默奉献的土地;当我们吃着可口的饭菜时,也许我们想到了菜农的辛勤,想到了妈妈高超的厨艺,却不曾想到为他们输送营养的土地;当我们住在宽敞明亮的住宅楼里时,也许会感谢那些优秀的建筑师,还洋洋得意起自己的精心设计,却没想到脚下的土地又少了方寸……
是呀,正因为有了土地,我们才可以欣赏五彩斑斓的花草,才可以品尝土生土长的新鲜菜肴,才有了舒适的住所,。我们难道还能说土地不是我们的朋友吗? 土地真的是我们最忠实的朋友。当花草树木把根扎进他的怀抱时,它是那么乐意得接受了,并开心地看着他们茁壮成长;当农民伯伯把希望的种子撒播到它的胸怀时,它无私地奉献着它的全部,给我们以丰收的希望;当我们把高楼大厦建于它宽广的肩膀上时,它毫无怨言得担起了那么沉重的负担……它默默地付出、牺牲,只是希望它的朋友能好好得珍惜它,保护它,让他能更好得为我们服务。
但是,身为它的朋友,一群有思想,有感情的我们是怎样回报这位忠心耿耿的朋友的呢!曾经,我们给它带来了多少伤害呀! 当我们不知道用了多少把利斧,多少台挖土机,多少大吊车无情的砍伐树木后,当我们不加节制地建设工厂、修筑公路、挖煤、采石后,终于使自己的朋友逐渐失去了自己的保护伞,造成了严重的水土流失。目前,我国水土流失的面积已经远远超过了180平方千米,这也促使我国成为水土流失最严重的国家之一。我们很有可能随时会面临洪水的袭击。我想,到时这滔滔的洪水不正是朋友眼眶溢出的泪水吗? 当我们不断地为开垦、大量地放牧感到高兴时,当我们沉浸在砍伐,开采的喜悦中时,当我们滥用水资源的时候,我们的朋友却正在陷入沙化的困境中。干旱和土地的沙化使得每年的三、四、五月份成为了沙尘暴的多发期。狂风席卷着沙尘发出的沙沙声不正像是土地的哭诉吗? 当我们为了图自己的方便,随手扔下一只只塑料袋,丢弃一节节废旧的电池……造成“白色污染”的时候,我们不知道已经加剧了土地的衰老进程。信任我们的朋友已经日渐憔悴。
当我们看到这位忠实的朋友流泪时,当我们听到它的哭诉后,当我们看到它日益消瘦的身身影后,我们终于觉醒了,明白了“朋友要以诚相待”的道理。那就让我们一起努力,来爱护它,珍惜它吧,让它早日焕发出往日的生机,让我们真正成为它的好朋友。