“我跨越的不是栏,而是我自己的心”——题记
2004年原本平静的一天,却因为一个名不见经传的运动员被载入史册。全中国,乃至全世界的华人都在为刘翔的成功而欢呼雀跃。刘翔,这个原本普普通通的运动员也摇身一变,成为最为人们所津津乐道的中国人。电视采访,广告代言纷纷而至,创造新的世界纪录更是使他的形象又被加上一层光圈。
然而,剧情急转直下。在2008年的北京奥运会中,在全国人民的热烈期待中,在现场震耳欲聋的呐喊声中,刘翔选择了退赛。在一片震惊与哗然之中,他只留给了我们一个落寞的背影。接下来的比赛成绩一次不如一次,刘翔甚至好几次没比过哪些水平远不如他的选手。人们纷纷质疑:难道刘翔打算放弃跨栏么?
“其实那个时候我真的有过放弃跨栏的想法”刘翔在采访中淡定地说道,“北京奥运的退赛已让我觉得非常地对不起大家,接下来接二连三的失利,更是使我几乎丧失信心。有好几次练习时,我已经跑到栏前抬起脚了,可我发现我竟无法跨越过去。”
刘翔无法跨越的不仅仅是栏。一阵阵谴责,一次次期待,无一不化为沉重的负担,挂在了刘翔身上。跨越这个原本对他来说再简单不过的动作竟变得如此困难。
不过幸运的是,刘翔成功地跨越了,他的状态正稳步回升,人也较之前自信了许多。要问他是什么帮助他成功跨越——“其实就是我自己吧,当我摆正心态,看轻得失后,我才发现,其实我无法跨越的并不是栏,而是我自己的心。”
跨越其实并不困难,有时挡在我们自己身前使我们无法跨越的,正是自己啊,只有跨越了自己,我们才能无所畏惧,勇往直前,只有跨越了自己,我们才能经历风雨,再见彩虹,只有跨越了自己,我们才能收获梦想,在人生的道路上坚强地走下去。