我们之间的距离作文800字
指尖,似已触及你的肌肤。
这一刻,与你的距离又贴近几许。奈何,你我之间总是隔着这一页纸。是这页纸,让我与你相距万里;然而,没有这页纸,我们可能永远都是陌路。
浅夏半凉,一轮明月悄然爬上天空。打开窗儿,一天的烦闷随着风儿缓缓散去。枕边就是你。静静的夏夜,我翻过一页一页,慢慢咀嚼,细细品味。一夜又一夜,一页又一页,书中人又焉知书外人的感怀!“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心……”你留下了千古绝唱,也留下千古骂名;你留下了辉煌的基业,也留下无尽的遗憾……
你可知足?你可怅惘?你可孤独?你可向往?我多想邀你月下小酌,与你倾心交谈。
奈何你是书中人,我是书外人——这一页纸的距离,我无法突破,也就无法亲睹你的英姿飒爽、豪气冲天。
你饱尝过成功的喜悦,也啜饮过失败的悲凉——从前一夜的对酒当歌踌躇满志,到后一夜的败走华容如丧家之犬……但是,不管是统帅百万大军,还是只身一人,你始终没有放弃。历史给了你政治家、军事家、文学家的头衔,民间却也让你背负着“奸雄”的恶名。而我更欣赏一首流行歌曲中对你的评价:尔虞我诈是三国,分不清对与错!
你有钦佩的人,比如煮酒论英雄时谈到的刘备,“生子当如孙仲谋”中提及的孙权;更有钦佩你的人,比如千年之后的我——我佩服你的胆量、智慧、气度,我心甘情愿作你的粉丝——如果你来到这里,我定会讨要你的诗作和签名……
风轻轻地吹过,吹走片片云朵,露出星辰点点。头顶上的这片星辰从未改变过,改变的,只是人。时间如水,转眼千年。我相信,你的内心曾经无比期待着统领千秋万代!我喜欢你的这种豪情,我总是在想象着你的英气逼人的形象。所以,每次翻开这本书,总会有你的身影在我眼前浮现——尤其是当我读起你的那首《短歌行》!
我与你的缘分,大概只能到此。可恨天涯咫尺,咫尺天涯!就算我能走进书里去,也走不穿这千年的时光。虽然我们同享一轮明月,但我们却无缘生在同一个时空……
孟德,当我伸出微微颤抖的手,透过指缝凝视着这看似无情却有情的文字时,似乎有一个声音在我耳畔回响:言为心声,心即是人。是的,一页纸便是一世人。透过这纸上的只言片语,我似乎已把握到了一颗跃动的心、一个鲜活的人……
距离,在我的指尖渐渐消失。缓缓放下这本书,远望头顶上那轮明月,我的心似乎已经跃过千年的时光,与你对酌,解忧!