到今天,我已经一米八五了,不知比我妈高了多少个头,也不知比我妈重了多少斤,我一天天年轻强壮起来,我妈一天天衰老下去,我想我已经长大了,该由我来照顾我妈了。
忘了那是哪一天晚上,我放学回家,妈妈爸爸都出差不在家,在茶几上放了一张A4纸,上面满满拿到都是字;饭做好了在锅里,用小火热十分钟,再关上煤气阀门;衣服洗好了,放在床头,明天别忘记换上;记得把牛奶放在暖气上,明天早上好喝热的……然后就没有然后了,我已经看不下去,哭了。我从抽屉中翻出一个小本,每页上都写着一样的话,那都是之前我妈出差时写的,无外乎是关好窗,盖好被,好好吃饭,这种“唠叨”的话。
可是看着又看着,就又哭了,不是我的泪腺太脆弱,只是从小到大,我妈一直写着一样的话。原来我还没长大,还是那个孩子,还是要我妈一件件小事提醒的孩子。
那天我在厨房里帮我妈做饭,就听我妈一边做饭一边念叨什么。我就嘻嘻哈哈的问:“在念魔咒吗?怪不得饭做的那么好吃。”我妈瞪了我一眼,然后继续念叨:“这菜上次做他嫌咸了,少放一勺盐……,这菜他爱吃甜的,多放一勺糖……。”我听不下去了,就走开了,因为怕她看见我哭的样子。
原来我还没长大,一点一滴都要让我妈帮我记着,我都记不清自己爱吃什么样的饭,但我知道我妈做的我一定爱吃,因为她记得我爱吃的每种口味。
那天我妈梳着梳着头,就发现一根白头发,吵嚷着非要我帮她看看还有没有了 。我当然一口拒绝了,我怎么敢去看?我怕看见她白发越来越多,怕不得不承认她已经老了,怕我真长大了,有一天要离开她自己飞翔。
原来我还没长大,我还是那个懦弱的小孩,还是依赖母亲,还是害怕母亲真的就这么老了,在我真长大之前就老了。
原来我还没长大,在我妈面前,我永远都是一个长不大的孩子;但我妈终有一天还是会老去,但愿,有一天我也能去支撑我妈。