今天我观看了一爱一国影片《地道战》。这部电一影主要讲的是抗战时期,敌人向高家庄进攻,老百姓们用巧妙的地形打败了敌人,赢得的最后的胜利。
一九四二年,敌人向高家庄进攻,搞得百姓们不得安宁。当时的高家庄只有一些简陋的地道,防不住敌人的进攻。在这危急 的时候,村正决定带着村民们赶紧转移,逃到别的地方,等敌人走了再回来。
在转移的这几天,村民们用爆竹、烟火不停地惊吓着敌人,直到他们走掉。村民们回到村子里,在各个角落里放置陷阱,把原来普普通通的村子变成了现在地道纵横的村落。不久,敌人们来报仇,可是现在的高家庄可不是以前那个的了——每一个角落里都埋伏着一个人,但是敌人却看得见、防不住!敌人还 没有进入村子,就已经死伤过半,被打得晕头转向,打败而逃。
后来,高家庄的地道不断改进,和其他村的地道连在一起,达到了“一方求助,八方支援”,让敌人寸步难行。
看了这部电一影,我知道了百姓们的智慧和他们的一爱一国心。人一旦用心,就能想出很多办法。