看了《地道战》后,我深受感动。故事发生在1937—1939年,在日本侵略中国时,村里的人们一起建了一条条地道,来躲藏自己并更好地打击敌人。老百姓们靠着自己的“勇敢之心”“正义之心”“聪明之心”和鬼子进行了不屈不挠的斗争。
影片中,村长得知鬼子来了,情愿牺牲自己的生命,也不退缩。他们用双手建造出了一条条家家相通的地道,而且挖得非常隐蔽,这点充分体现了中国人的智慧,这是一条条让鬼子们摸不到头脑的地道,一条可能有数十个出口,鬼子们反应过来,也已经上西天了。在战争中,一些人埋伏在屋顶上,还有的埋伏在地道中,随时准备开火。一等到鬼子进村,连续的“啪啪”声,打不死敌人,也能将敌人给吓死。人们把地道挖到了黑风口,干脆将敌人的老巢给端了。
这部《地道战》让我知道,现在的美好生活来之不易,离不开当时勇敢和无私献身的英雄先烈们。也让我知道了,生活要靠自己争取,没有苦,怎能有甜。我们要珍惜现在,好好学习,长大回报祖国。