今天,我看了一部电影,名字叫《地道战》。
这部电影讲的是1942年—1944年日本鬼子对冀中平原大扫荡,高家庄的村民利用挖得地道顽强的抵抗日本鬼子的侵略,最终村民们打退了日本侵略者的故事。
地道战就是地道里的战争。刚开始时,村民们面对鬼子的扫荡,是钻土洞藏的,后来大家把土洞,地窖挖连在一起,就成了地道。家家户户都相连,里三层外三层的。而地道的出口有的藏在床底下,有的藏在灶台里,还有的藏在井里。敌人想也没想到。村民们还利用高墙做出好多小枪口,时不时的探出枪头,瞄准敌人打一枪,再扔个手榴弹,炸得敌人满地找牙。村民们把地道挖到敌人的炮楼—黑风口的下面,在里面埋了80千克的炸药,把敌人全部炸得上了西天。
这部电影告诉我们:一切邪恶的行为都会注定失败,成功永远站在正义这边。人们只要团结起来,就能形成巨大的力量,会战胜任何困难。人心齐泰山移。而生活在现代的我们更要铭记历史,不忘国耻,好好学习,长大后为我们伟大的祖国贡献自己的力量!