本命年,新年伊始,应景看了《大圣归来》。
作为中国乃至全世界最负盛名的猴子形象,孙悟空伴随着一代又一代国人的成长。
今年丙申猴年,孙悟空的形象又一次重回人们的视野。
前阵子,春晚节目组由于未邀请六小龄童先生在猴年表演孙悟空遭到广大网友吐槽。确实,下次猴年要等到又一轮,无论对于末代猴王六小龄童先生,还是广大中国观众,12年的等待实在太过漫长。
《大圣归来》以小和尚江流儿的视角向观众展示了别样的大圣。五指山下,受佛印束缚,失去法力的大圣,对战对手屡屡处于下风的大圣,痛心不能救人的大圣,通通呈现出了不同以往的大圣形象。
齐天大圣的使命下,大战妖魔,拯救生灵,“归来”二字诠释了大圣的涅盘重生。
影片结尾,活着的江流儿的一句“大圣”给人以希望,更为影片做了一个最为感人的结局。
危难时分,人们寄希望于英雄归来。然而中国传统的英雄形象,或是与讲求苦修的宗教有关,往往增添了几分悲壮情怀,但这不就是中华传统文化的独特魅力所在么。